Un delizioso dessert per i pranzi estivi Pesche finte della Garfagnana

Ingredienti

CUCINA

per l’impasto

300 g di farina 00

70 g di zucchero

2 uova piccole (di g 55-59)

60 g di burro

1 limone non trattato

1 cucchiaino di lievito in polvere


per la farcia

marmellata di albicocche

(o di arance ) q.b.


per decorare

30 ml di liquore “alchermes” (rosso)

zucchero semolato q.b.

foglie di menta

o di zucchero

Procedimento

In un mixer a bassa velocità o con le fruste elettriche in un contenitore alto, incorporare i pezzetti di burro freddo di frigorifero alla farina e al lievito setacciati. Lavorando sempre con le fruste aggiungere lo zucchero e le uova sbattute. Compattare velocemente con le dita e trasferire in frigo per almeno 2 ore. Dalla pasta ricavare tante palline della grandezza di un’albicocca del peso di 20 g l’una. Disporle, distanziate tra loro, sulla piastra del forno rivestita di carta forno, schiacciarle leggermente e infornare a 180° per 10-15 minuti fino a quando diventano gonfie e dorate. Sfornare le cupolette e pennellare di confettura la base piatta, quindi attaccarle due a due dalla parte della marmellata. In un piatto fondo versare l’alchermes mescolato a 20 g di acqua fredda e cospargere un altro piatto di 50 g di zucchero semolato. Rotolare i dolcetti velocemente nel piatto con il liquore e poi nello zucchero semolato e guarnire la sommità con foglioline di menta.

A cura della dott.ssa  Anna Franca Freda