La Campania e Rio de Janeio unite dalla Pizza Stg di Pasquale Parziale.
Se c’è un elemento che sposa perfettamente la Dieta Mediterranea, questo è la Pizza e se la pizza è quella Napoletana Stg diventa ancora più perfetta l’appartenenza a quella che è divenuta patrimonio immateriale dell’Unesco, se poi è elaborata a regola d’arte, magari da un campione mondiale dell’Stg il suo gusto, la sua leggerezza, i suoi profumi ti penetrano e lasciano in chi la prova un ricordo indimenticabile di Napoli e della Campania intera.
E’ quello che è accaduto al maestro pizzaiolo napoletano Pasquale Parziale, laureatosi Campione del mondo della Specialità Tradizionale Garantita nel 2006 ai Campionati Mondiali della Pizza svoltisi a Salsomaggiore Terme, che ha avuto ospite, nel locale dove dona la sua arte a tanti clienti cultori del buon cerchio di pasta steso e condito secondo i dettami dell’Stg, anche l’attraente, bella e simpatica brasiliana Fernanda Bordone che entusiasta ha chiesto al Gran Maestro di insegnarle almeno qualche piccola tecnica per poterlo imitare nella nazione Sud Americana.
In effetti l’incontro tra Parziale e la Bordone è avvenuto grazie all’avvocato Franco Campana ideatore del Meeting Estate di Ischia che quest’anno ha festeggiato la sua XXXI edizione e volendo Campana, presidente di Europa 2000, ampliare i rapporti dell’Italia con il mondo ha prolungato di una giornata i festeggiamenti annuali che realizza ad Ischia per il suo Meeting con una giornata dedicata alla Dieta Mediterranea ed alla sua affermazione anche in Brasile.
E’ stato così che Campana ha scelto per curare l’ufficio stampa della manifestazione un giornalista esperto di enogastronomia e la scelta è ricaduta sul Prefetto per la Campania dell’Accademia Italiana di Gastronomia Storica Giuseppe De Girolamo, che è referente anche per la nostra regione di una delle più qualificate riviste mondiali del settore “La Madia travelfood”.
Trovandosi quindi ad Ischia e ricorrendo l’anniversario dell’apertura della pizzeria “Don Enzo” a Buonopane, dove il maestro Parziale lavora, essendo stato l’enogastronomo De Girolamo più volte invitato, ha colto l’occasione per rincontrare il grande artista della pizza e con lui è giunto tutto lo staff dell’organizzazione del Meeting Estate che da quest’anno propone “Viva Brasil” un articolato programma che prosegue a febbraio con una crociera Msc per portare in Brasile Campania Excelsa: i prodotti di eccellenza la donna e la dieta mediterranea, iniziato proprio con questo incontro del Meeting con un gemellaggio tra la Campania ed in particolare il Cilento e Rio de Janeiro. All’uopo sono giunti al Grande Albergo della Regina Isabella, a Lacco Ameno, dalla nota città del carnevale più importante del mondo, il presidente della Camera di Commercio di Rio de Janeiro, Pietro Petraglia, e Marselo Montero, vicepresidente di “Salduero” il Sabodromo di Rio, mentre a rappresentare il governo brasiliano c’era Fernanda Bordone.
Fernanda che vanta origini familiari a Rimini sentendo parlare di Pizza non ha saputo resistere ed invitata dal gruppo a far parte di loro si è aggregata. Prima nota positiva per tutti ed in particolare per Fernanda, che è anche ex campionessa brasiliana di palla a volo, è stata l’accoglienza riservata al gruppo dal titolare del locale Angelo Sorbo e dalla moglie Maria Teresa D’Ambra con la mamma Maria Di Meglio che collaborano nella pizzeria. Il locale proprio al centro di Buonopane, che resta aperto dalle 18 all’una del mattino, e d’estate senza neppure giornata di riposo, ha riservato i suoi 45 coperti ai 12 personaggi della serata che ospiti di Parziale hanno potuto liberamente scegliere cosa gradivano gustare fra le tante specialità che propone il maestro conosciuto nel mondo attraverso le sue apparizioni in trasmissioni televisive dove è stato invitato, e le tante riviste che parlano di lui e quale Senatore della pizza, nomina conferitagli dal sindaco dell’epoca Rosa Russo Iervolino.
Con così pregiati ospiti, Parziale, non sapeva più cosa offrire ed è esploso mettendo in tavola i suoi particolari crocché di patate, arancini di riso, fiorilli in pastella, taralli nzogna ‘e pepe, e pizze di vari tipi ma quel che più conta una stupenda margherita raffigurante i colori della bandiera italiana con contorni di giallo e verde dedicata all’illustre ospite brasiliana.
Il ricordo di questa serata trascorsa nella pizzeria che il consigliere comunale Raffaele Di Meglio, delegato del sindaco di Barano non ha mancato di elogiare è rimasto intangibile nella Bordone che diretta da Parziale ha elaborato una Margherita Stg, stendendola, farcendola, infornandola e facendosi fotografare lei, la pizza e Parziale un trio che ha assicurato “porterò nel mio cuore e nel mio Paese e cercherò attraverso il governo Brasiliano di avere a Rio una presenza del maestro pizzaiolo per far capire e gustare ai nostri connazionali quella che veramente è una grande pizza, quella pizza che dovrebbe essere esportata nel mondo ma con questi pizzaioli”.
Josef Peppebar