GAZPACHO Andaluso (zuppa fredda di ortaggi crudi)
IL GAZPACHO è uno dei piatti tradizionali della cucina spagnola ed è presente in tutta la nazione con ricette diverse da zona a zona. Potete provare anche voi a personalizzare il vostro gazpacho freschissimo, sostituendo il cetriolo con il sedano fresco o, se volete stupire, con una fetta sottile di cocomero. Per dare un tocco di sapore, provate ad aggiungere agli ingredienti 4 cucchiai di vino bianco secco e aromatico e due fette sottili di lime: rimarrete sorpresi!
E’ ottimo come antipasto in un pranzo o cena o buffet estivi
Ingredienti per 4-5 persone :
5 pomodori maturi
1 peperone rosso medio
1 peperone giallo medio
1 cetriolo medio
½ spicchio di aglio
1 cipollina bianca (meglio una fresca)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di maionese leggera
250 g di acqua fredda
50 g di aceto Sale e pepe q.b.
-sbollentare i pomodori per 15-20 secondi e i peperoni per 1 minuto. Passarli al passaverdura
-rendere a crema l’aglio con l’apposito attrezzo “schiaccia-aglio e grattugiare la cipolla
-frullare nel mixer: pomodori, peperoni, cetriolo, cipolla, aglio e aggiungere aceto, acqua, sale, peperoncino
-frullare ancora, aggiustare di sale e servire con cubetti di ghiaccio
Una variante può essere il:
-GAZPACHO ALLE ZUCCHINE con gamberi e carote
Ingredienti per 4
250 di zucchine mondate
2 fette di pancarré ammollate nell’aceto
un pezzetto di cipolla
dadini di pane tostato
Tabasco
succo di ½ limone
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 g di acqua fredda
150 g di carote grattugiate
8 code di gambero per guarnire
-frullare le zucchine con il pane, la cipolla, l’olio, il tabasco e il succo del limone
-tagliare a julienne le carote, che servono a guarnire il piatto insieme alle code di gambero precedentemente cotte in padella antiaderente appena unta e ai cubetti tostati di pane
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda