Riprendiamo l’incontro culinario con un primo piatto di pasta e pesce
Pasta al Ragù di Scorfano
Un primo piatto delicato, saporito, gustoso, insomma da provare assolutamente; naturalmente potete utilizzare la pasta che preferite, solitamente si utilizzano i paccheri o i tagliolini, ma anche gli gnocchi sono davvero eccezionali.
Ingredienti per 4
400 g di Pasta tipo “paccheri”
1 kg di Scorfano fresco
300 g di Pomodori
6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
1 bicchiere scarso di Vino bianco secco
Prezzemolo
aglio
sale
Procedimento
-fatevi sfilettare lo scorfano dal vostro pescivendolo conservando la testa e le lische.
-in un tegame mettete a scaldare 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete un paio di spicchi d’aglio divisi a metà e fateli dorare
-aggiungete gli scarti dello scorfano ovvero la testa e le lische, fate rosolare bene, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti
-togliete il coperchio, togliete da fuoco e sfumate con il vino bianco.
-quando il vino sarà evaporato togliete gli scarti e aggiungete i pomodori divisi a metà, salate e fate cuocere per almeno venti minuti a fuoco moderato mescolando il tutto ogni tanto.
-passati venti minuti aggiungete i filetti di scorfano, mescolate amalgamandoli bene al sugo
-fate cuocere i filetti per 7-8 minuti non oltre e spezzettateli con un cucchiaio di legno
-infine spegnete il fuoco ed aggiungete la pasta cotta al dente in abbondante acqua salata, (prima di scolarla tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura)
-accendete il fuoco a fiamma media ed amalgamate il tutto, se necessario per amalgamare meglio aggiungete il bicchiere di acqua di cottura
-spegnere e servire dopo aver aggiunto abbondante prezzemolo e poco aglio ben tritato amalgamandolo al sugo.
la pasta al ragù di scorfano è pronta.
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda