Natale arriva presto! Iniziamo con alcune ricette saporite e di grande effetto scenico
ALBERO di PROSCIUTTO
come centrotavola
Ingredienti
cono di oasi o polistirolo di cm 9 di base e 25 cm di altezza
foglio di alluminio
piatto bianco di cm 20 di diametro
250 g di prosciutto cotto a fette sottili ma non fragili
1 piadina o sottilette o melone bianco
Qualche rametto di mirto o di menta
Peperoncini rossi o verdi
Procedimento
-rivestire il cono di alluminio per evitare il contatto del cibo con il materiale del cono
-coprire il cono con le fette di prosciutto in diagonale e leggermente accavallate fra loro, facendole girare in diagonale e tagliando con le forbici il prosciutto in eccesso
-ricavare dalla piadina o dalle sottilette le stelline tagliandole con uno stampino
-fissare le stelle con il mirto
-mettere in cima un peperoncino e decorare la base con peperoncini e mirto
-coprire con pellicola e conservare in frigo fino al momento di servire
CROSTINI BENEAUGURANTI
Ingredienti:
Pancarré tagliato in dischetti da tostare
formaggio tipo stracchino+ crescenza+ groviera grattugiata, g 150 ricotta (o gorgonzola dolce se piace g 50)
parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai
melagrana q.b. o pezzettini di ravanello rosso
burro q.b.
-lavorare il formaggio a crema e unirvi il parmigiano
-spalmare di burro il pane
-fare dei ciuffi sui dischi con la bocchetta spizzata di una siringa da pasticciere e decorare con chicchi di melagrana o con pezzetti di ravanello
Un segnaposto per le feste
MANDARANCI con STRUFFOLI
Occorrente : mandaranci – struffoli – caramello e stecchino e cartoncino
-Tagliare 1/3 della calotta di grossi mandaranci e cavarli delicatamente, senza far rompere la buccia
-fare un caramello con zucchero e liquidi (1 zucchero e 1/3 di liquido (acqua mischiata a succo di mandarancio), ad es. 9 cucchiai di zucchero e 3 di liquidi) sul fuoco fino ad un colore dorato senza rimestare
-rivestire di caramello l’interno del contenitore e riempirlo di struffoli normali , inserendo uno stecchino sostenente un cartoncino con il nome del commensale
A cura della dott.ssa Annafranca Freda