Natale arriva presto! Iniziamo con alcune ricette saporite e di grande effetto scenico

ALBERO di PROSCIUTTO

come centrotavola

CUCINA 1

Ingredienti

cono di oasi o polistirolo di cm 9 di base e 25 cm di altezza

foglio di alluminio

piatto bianco di cm 20 di  diametro

250 g di prosciutto cotto a fette sottili ma non fragili

1 piadina o sottilette o melone bianco

Qualche rametto di mirto o di menta

Peperoncini rossi o verdi

Procedimento

-rivestire il cono di alluminio per evitare il contatto del cibo con il materiale del cono

-coprire il cono con le fette di prosciutto in diagonale e leggermente accavallate fra loro, facendole girare in diagonale e tagliando con le forbici il prosciutto in eccesso

-ricavare dalla piadina o dalle sottilette le stelline tagliandole con uno stampino

-fissare le stelle con il mirto

-mettere in cima un peperoncino e decorare la base con peperoncini e mirto

-coprire con pellicola e conservare in frigo fino al momento di servire

CROSTINI BENEAUGURANTI

Ingredienti:

Pancarré tagliato in dischetti da tostare

formaggio tipo stracchino+ crescenza+ groviera grattugiata, g 150 ricotta (o gorgonzola dolce se piace g 50)

parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai

melagrana q.b. o pezzettini di ravanello rosso

burro q.b.

-lavorare  il formaggio a crema   e unirvi il parmigiano

-spalmare di burro il pane

-fare dei ciuffi sui dischi con la bocchetta spizzata di una siringa da pasticciere e decorare con chicchi di melagrana o con pezzetti di ravanello

Un segnaposto per le feste

MANDARANCI   con  STRUFFOLI

CUCINA 2

Occorrente : mandaranci – struffoli  –  caramello e stecchino  e cartoncino

-Tagliare 1/3 della calotta di grossi mandaranci e cavarli delicatamente, senza far rompere la buccia

-fare un caramello con zucchero e liquidi (1 zucchero e 1/3 di liquido (acqua mischiata a succo di mandarancio), ad es. 9 cucchiai di zucchero e 3 di liquidi) sul fuoco fino ad un colore dorato senza rimestare

-rivestire di caramello l’interno del contenitore e riempirlo di struffoli normali , inserendo uno stecchino sostenente un cartoncino con il nome del commensale

A cura della dott.ssa Annafranca Freda