UN ALTRO PRIMO PIATTO DI “VIGILIA”: POTREBBE ESSERE SERVITO DOPO I “VERMICELLI “A VONGOLE CON PORZIONI NON ECCESSIVAMENTE ABBONDANTI
Sformato di riso e gamberi
Ingredienti per 8-10 porzioni
per i gamberi
½ kg di code di gamberi surgelate
10 gamberi o gamberoni
4-5 gambi di prezzemolo
1 spicchio di aglio
per il fumetto
1litro e ½ di acqua
carapaci delle code e dei gamberi
2 cipolle,
1 costa di sedano
2 carote
1 pomodorino
4-5 gambi di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di aceto
per il risotto
600 g di riso “Arborio” o “Ribe”per risotti
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pezzetto di cipolla
1 spicchio di aglio
1 peperoncino piccante
3-4 gambi di prezzemolo
½ bicchiere di vino bianco
1 litro e più di fumetto
2-3 cucchiai di pecorino grattugiato
sale poco
scorza di circa ½ limone non trattato
foglie di prezzemolo tritate
Procedimento
per il fumetto
Dalla coda di rospo eliminare la coda , la colonna vertebrale e la pelle e aggiungerli a tutti gli altri ingredienti del fumetto. Sgusciare i gamberi e aggiungervi anche i carapaci. Portare a bollore e cucinare a fuoco medio per 30 minuti con coperchio
per i gamberi
-dal dorso dei gamberi sgusciati, con uno stecchino togliere l’intestino nero e rosolarli in un filo di olio 2 minuti per lato
per il risotto
-in un altro tegame, in 6 cucchiai di olio rosolare la cipolla, l’aglio e il peperoncino
-dopo aver tolto l’aglio, la cipolla e il peperoncino aggiungere il riso, tostarlo per 1-2 minuti, sfumare con il vino bianco e aggiungere il fumetto bollente rimestando
-portare a bollore, rimestare, coprire, mettere la retina spargi-fiamma e cuocere il riso per 7 minuti (molto al dente) senza mai rimestare e scoprire
-spegnere e mantecare con il pecorino; unire la scorza di limone grattugiata e le foglie di prezzemolo tritate
-imburrare bene e impanare uno stampo a cupola di cm 23 di diametro e versare il riso, coprire di alluminio e infornare a 200°per 10 minuti
-sfornare, lasciar riposare 7-8 minuti, passare la lama di un coltello tra sformato e stampo, quindi capovolgere su un piatto da portata e decorare con gamberi e foglie di prezzemolo
-si può preparare in anticipo, capovolgere su un piatto da forno, coprire con alluminio senza farlo aderire e riscaldare a 180° per 7-8 minuti prima di servire, accompagnato da una salsa aglio olio e pomodoro
Vino: bianco secco con note fragranti di macchia mediterranea morbido e fresco, ad es.Vermentino di Gallura superiore
A cura della dott.ssa Annafranca Freda