RAVIOLI a stella alla BOLOGNESE o in BRODO
Ingredienti per 6-8 porzioni
Per il ripieno
Burro g 30
Maiale un pezzo magro g 100
Vitello un pezzo magro g 100
Fesa di tacchino un pezzo g 80
Mortadella g 100
Prosciutto magrissimo g 30
Parmigiano grattugiato g 50
noce moscata grattugiata 2 pizzichi
Sale niente
Pepe un pizzico
Tuorli(grandi) 2.
Per la pasta
Farina 00 g 300
Uova piccole
Olio EVO 1 cucchiaio
Per il brodo
Brodo di carne : acqua fredda 3 L
Coscia di pollo 1
Tacchino(fesa) g 200
Manzo polpaccio g 500
(detto “piccione”)
Sale grosso 1 cucchiaino
vino bianco 1 bicchiere.
Per il condimento
Brodo di carne e parmigiano
(o sugo bolognese)
Procedimento
Per il ripieno
In un tegame sciogliere il burro e far rosolare le carni tagliate a pezzi molto grandi. Farvi insaporire la mortadella ed il prosciutto tagliati anch’essi a pezzi grandi. Tritare tutto e amalgamare con il sugo di cottura delle carni, i tuorli, il parmigiano e la noce moscata, impastando con le mani e formare dei piccoli cilindri per la sfoglia(v. sopra).
Per il brodo
Rosolare appena la carne nell’olio prima di aggiungere l’acqua. Lasciar riscaldare lentamente per circa 1 ora, schiumando. Aggiungere il sale, il vino, gli ortaggi(cipolle rosa g 200,carote 4,sedano g 200, prezzemolo 7-8 gambi, maggiorana e timo q.b., pomodoro 1) un pezzetto di stecca di cannella e 3 chiodi di garofano conficcati nella cipolla. Far riprendere il bollore e schiumare ancora. Coprire , abbassare il fuoco e cuocere per circa 3 ore . Prelevare le parti solide e filtrare il brodo.
Per il brodo vegetale
(non usare il dado) Bollendo per 30’ l’acqua(2-3 L) con 2 carote , una costola di sedano , una cipolla grande , 1-2 pomodori , gambi di prezzemolo , un bicchiere di vino bianco , maggiorana e timo e poco sale solo alla fine.
Per la pasta
-amalgamare la farina , l’olio e le uova sbattute, trasferire sul piano di lavoro e impastare per 10’
-formare una palla e metterla a riposare per 30 minuti circa, coperta da una scodella
-dividere in 4 parti la pasta e passare ¼ alla volta nell’Atlas fino allo spazio 6 o nell’ Imperia fino allo spazio 4(coprire con pellicola le altre parti, infarinando di semola il piano di lavoro per evitare che la pasta si attacchi
-con un taglia biscotti di cm 6 di diametro incidere la sfoglia a dischetti. Sulla metà di ognuno disporre un cucchiaino di ripieno
-si possono fare a forma di stella con l’apposito taglia biscotti e infarinare di semola
-lessare i ravioli nel brodo vegetale leggermente salato per 3 minuti dal bollore, scolarli bene e trasferirli in una zuppiera da portata, coprirli di brodo di carne bollente e servirli con parmigiano
Oppure
-lessarli sempre in brodo vegetale e condirli con sugo, preferibilmente alla bolognese
Sugo alla bolognese
Ingredienti
500 g di Carne di vitellone macinata
1 cipolla piccola
1carota
1 dito di bambo di sedano
750 g di passata di
1/&2 bicchiere di vino bianco
– 6 cucchiai di olio extravergine di oliva + 50 g di burro
1 bicchiere circa di brodo vegetale
-sciogliere il burro nell’olio e stufare per 5 minuti il trito di cipolla-carota-sedano + 1 cucchiaio di acqua fino all’evaporazione dell’acqua e all’appassimento del trito
-aggiungere la carne e cuocerla a fuoco medio per almeno 30 minuti rimestando
-unire il vino ed il marsala e farlo evaporare bene (per circa 15-20’affinché non si senta l’amaro dell’alcol).
-aggiungere la passata + il brodo vegetale e portare a bollore
-cuocere a fuoco bassissimo per 2 ore con coperchio un po’ scostato, aggiungendo altro brodo se necessario. Alla fine aggiungere 1-2 cucchiai di latte e condirei ravioli, insieme al parmigiano grattugiato.
A cura della dott.ssa Annafranca Freda