ORATA (filetti) al CARTOCCIO farcita con Frutti di mare , Gamberi e ortaggi o con zucchine e gamberi
Ingredienti per 4-6 porzioni
4-500 g di orata eviscerata e sfilettata, ma non spellata (conservare testa e coda per la composizione finale)
250 g di vongole veraci
250 g di cozze al lordo
½ bicchiere di vino bianco code di gamberi
1 pezzo di cipolla bianca
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1-2 zucchine piccole
300 g di pomodori freschi tondi piccoli
Procedimento
-tagliare a pezzettini i pomodori e privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione ; tagliare a dadini piccolissimi le zucchine ; marinare in frigo per un’ora : i pomodori , le zucchine , l’aglio e la cipolla tritati , l’origano e il timo in 2 cucchiai d’olio ; sgusciare le code di gambero
-in una padella capiente (con coperchio) , con il vino e qualche gambo di prezzemolo , lasciar appena aprire separatamente vongole e cozze (per ciascun tipo occorrono 3-4’) e sgusciarne solo la metà di ciascuna qualità
-filtrare il liquido emesso e bagnare i filetti di orata , per cui niente sale
-adagiare metà dei filetti su doppio foglio di alluminio, sopra distribuire i molluschi e i gamberi sgusciati, i pomodori e le zucchine colati bene ; ricoprire con l’altra metà dei filetti e simulare la forma del pesce con la testa e la coda messe da parte
-coprire con un altro ampio foglio di alluminio più grande e non aderente al pesce (si deve lasciare spazio tra pesce e foglio superiore)
-sigillare bene i due fogli e cuocere in forno preriscaldato a 180° (ventilato) per 10-15’
A cura della dott.ssa Annafranca Freda