In un momento di crisi generale, che in tanti stiamo vivendo, il Sigep di Rimini riscuote successi al di sopra d’ogni più rosea previsione.

Il Sigep 2013, la più importante fiera al mondo nel settore della gelateria artigianale e vetrina europea del dolciario e del caffé unitamente a E A.B. Tech Expo, allargata con gran successo all’arte bianca della EVENTI 2panificazione, con l’adesione delle tante associazioni di pizzaioli che con concorsi indetti hanno realizzato ulteriori momenti di attrazione e di interesse per questa 34a edizione, ha chiuso i battenti con gran successo. Tanti i dolci e gelati artigianali, l’arte della cioccolateria e le gare riservate a  pasticcieri e gelatai oltre a quelle per i panificatori che insieme alle gare pizza hanno resa questa manifestazione fieristica un vero ritorno di volontà di andare avanti con successo in settori che per l’arte di tanti talenti che abbiamo nel nostro Paese ci viene invidiata a livello mondiale. Un successo di espositori rilevato da tutti, una grande affluenza di pubblico ed una realizzazione di rapporti commerciali che, nonostante il periodo particolare si sono realizzati, sono l’indice di un primo successo delle kermesse che il polo fieristico romagnolo prone con sempre maggiori incrementi. Tanti i concorsi che nella tre giorni di fiera si sono articolati. Fra i vincitori citiamo il maestro Umberto EVENTI 4Fornito, titolare dell’Antica pizzeria Frattese a Frattamaggiore NA, già campione del mondo a Salsomaggiore ed a Las Vegas che in questa occasione, accompagnato dal piccolo campione di pizza acrobatica, il nipote “Umbertino” ha conquistato la coppa di primo classificato nella gara “Pizzerie d’Italia”, trofeo “5 Stagioni”consegnatogli dal direttore tecnico Pino Pagano e dal presidente Pino Morelli. Di gran successo la gara innovativa “Pizza Talent Show” proposta dalla rivista “Pizza&core” e “Ristonews” che con la farina messa a disposizione da “Molino San Felice” e prodotti di altre aziende ha visto gareggiare numerosi pizzaioli provenienti dalle varie regioni dello stivale per l’assegnazione da parte della giuria di un punteggio per la realizzazione delle pizze proposte, giudizio che porterà alla conquista del titolo “Il Miglior pizzaiolo del Pizza Talent Show” che sarà decretato dalle somme punteggi giuria presente al  Sigep e le votazioni Web, in partenza dal 15  febbraio e fino a fine mese successivo, in base alle considerazioni che con il proprio giudizio i navigatori del sito www.ristonews.com esprimeranno. Nel corso della gara si è potuta apprezzare anche la partecipazione di Umberto Fornito e del maestro Giovanni Gagliardi titolare della pizzeria “La Leggenda” a San Felice a Cancello che ha interpretato da vero cabarettista, in una sua grande semplicità di napoletano autentico, un vero show che accompagnava la sua pizza formato pesce. Di natura diversa e con grande arte canora è stata invece l’esibizione diEVENTI 5Carmine Ragno titolare dell’”Erreclub” ad Avellino che ha proposto la sua “Pizza della Nonna” un vero successo di gusti accompagnato all’arte ed alle tradizioni dei sapori, un pizza che ha destato gran curiosità, apprezzamento e giudizio positivo da parte della giuria di degustazione al Sigep. A tutto questo si sono uniti l’entusiasmo e gli applausi che gli hanno riservato i presenti alla fiera di Rimini anche per l’esibizione che il campione autore e compositore di brani dedicati alla Pizza ha offerto  stralciando ed interpretando dal suo CD la “Pizza pazza dance” e la “Pizza pazza funky” che tra tra scroscianti applausi ed il dinamismo canoro di Ragno hanno richiamato tante persone, anche dagli stand e padiglioni limitrofi. Non lontano da questi punti di attrazione abbiamo ritrovato l’altro grande passionario dei gusti napoletani Salvatore Varriale, direttore commerciale di “Rispo” che con il suo cuore napoletano dalla nascita e che ha sempre cercato di esprimere in ogni suo impegno di vita ha attirato entusiasti degustatori dei prodotti della sua azienda come il “Super panzarotto napoletano”, il “Gatò di patate”, gli “Arancini di riso”, il “baccalà pastellato” e tante altre leccornie una più buona dell’altra.

il Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria e Panificazione Artigianali, ha introdotto anche l’interessante e simpatica iniziativa del “Sigep Neo”, che è stato un punto di incontro tra le aziende e tutti coloro che aspirano ad aprire un’attività inerente a questa manifestazione. Alla fine i risultati hanno portato a scoprire che il 48% dei visitatori vorrebbe aprire una gelateria, il 25% una pasticceria e il 7% una panetteria, mentre un minor numero di persone si dedicherebbe alla realizzazione di  yogurterie, caffetterie e cioccolaterie.

EVENTI 3Altra attrattiva di quest’ultimo Sigep è stata la Moka da Guinnes dei primati realizzata da due friulani: Santo Toffoi e Pietro Zanelli. La gigantesca caffettiera che a distanza di ottanta anni dalla produzione della prima moka, di Alfonso Bialetti avvenuta nel 1933, riproduce identica nelle funzioni e nel disegno quell’aggeggio che ogni mattina utilizziamo a casa per preparare un buon caffè, con la sola differenza di essere in  acciaio inox, pesare 125kg e quindi non facilmente trasportabile, specialmente quando la parte inferiore viene riempita dei 48 litri d’acqua che può contenere, unitamente al dosatore metallico che va riempito con 3,5 kg di caffè.

Parlando di caffè non possiamo non ricordare il vincitore del 12° Campionato Italiano Baristi Caffetteria che si è svolto al 34° Sigep, che risponde al nome di Sanapo Francesco, originario di  Specchia in provincia di Lecce, ma fiorentino d’adozione, responsabile Master Bar per la Caffè Corsini, torrefazione di Arezzo. Senapo, ha vinto  per la terza volta questo premio e rappresenterà quindi l’Italia al prossimo WBC World Barista Championship, il campionato mondiale di caffetteria che si terrà in Australia, a Melbourne, dal 23 al 26 maggio prossimi. Sanapo ha conquistato il titolo utilizzato una miscela di caffè provenienti dalla Costa Rica, da lui stesso selezionati in uno degli ultimi viaggi nei paesi di origine del caffè e preparando 4 caffè espressi, 4 cappuccini e 4 bevande analcoliche a base di caffè in 15 minuti.

Per il biennale campionato del mondo di pasticceria, categoria Juniores (under 23), in ricordo del 2011 vinto dagli italiani si sono imposti due giovani connazionali  Gianluca Forino, 22enne di Roma e Davide Verga, 21enne di Caviate (CO) che si sono aggiudicati il primo posto. Davide Verga lavora nella pasticceria di famiglia a EVENTI 1Caviate di Como; Gianluca Forino invece lavora in una pasticceria di Roma. Inoltre  la squadra italiana ha conquistato anche i premi speciali per le migliori praline di cioccolato, il miglior tronchetto di cioccolato, la miglior scultura di zucchero e la miglior scultura al cioccolato. Il secondo posto è stato vinto dai giapponesi Tomohiro Tabata e Narutoshi Nambu; mentre il terzo posto è andato a Singapore con Nee Way Ang Jaysline e Seet Hwe Leng.

Alla gara hanno partecipato coppie di giovani pasticceri. provenienti da Brasile, Taiwan, Australia, Giappone, Singapore, Svizzera, Sud Corea, Nuova Zelanda e Francia ed ovviamente dall’Italia, unitamente all’allenatore che faceva parte della giuria internazionale, ed hanno gareggiato con il tema imposto de “Il circo del futuro”. La presidenza della giuria internazionale è stata affidata a Gianluca Fusto (allenatore della squadra vincente nel 2011) e composta da Iginio Massari (presidente d’Onore), Stephan Klein, Paco Torreblanca e Eliseo Tonti.

Le prove prevedevano la realizzazione di una scultura in zucchero e di una in cioccolato, di una torta al cioccolato e di uno stecco gelato al gusto Dulce de Leche e glassato al cioccolato, tre praline, un dessert al bicchiere a base di crema pasticcera e frutta.

Intanto già fervono i preparativi per l’apertura della prossima manifestazione fieristica che dal 23 al 26 febbraio vedrà impegnata Rimini Fiera nella realizzazione del “Rhex” il nuovo salone legato all’ospitalità che mette insieme due grandi eventi tradizionalmente storici, iniziati negli anni addietro con Pianeta Birra – Mia e proseguiti poi con Guest e Sapore ed ora rinnovati con il Rhex che intende
unificare, in un’unica occasione, tutto quello che riguarda il tempo e i consumi fuori casa. Tutti i settori dello “svago” fuori saranno così riuniti: l’industria alberghiera, quella dell’ospitalità, la ristorazione e quella dell’intrattenimento e nell’ambito di queste giornate anche l’Aibes sarà protagonista. Infatti l’Associazione italiana barmen e sostenitori per il primo anno svolgerà i concorsi regionali che teneva nelle varie regioni per la qualificazione al campionato nazionale di categoria, non più nelle rispettive sedi del sodalizio, ma raggruppando in due giornate, proprio al Rhex i numerosi iscritti per partecipare alle gare utili  alla conquista del titolo che permetterà, poi, l’accesso dei vincitori al nazionale Aibes 2013.

Giuseppe De Girolamo