Vi propongo uno schema per una cena a basso contenuto di calorie: 1.pollo o maiale (vedi ricette) 2.contorno di ortaggi 3.pane 4.tisana
1.
POLLO alla CACCIATORA
Ingredienti per 4
½ kg di cosce disossate di pollo, senza grasso e senza pelle
1 cipolla piccola tritata
1 spicchio di aglio tritato
salvia , rosmarino q.b.
2-3 foglie di alloro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e peperoncino piccante q.b.
1 bicchiere di vino
Procedimento
-tagliare a pezzi la carne e rosolarla nella padella con l’olio e il peperoncino fino a completa doratura
-togliere i peperoncino , aggiungere un po’ di sale, la cipolla , l’aglio , l’alloro , il rosmarino , la salvia e il vino bianco
-coprire , proseguire la cottura a fuoco dolce per altri 20’ , rimestando di tanto in tanto.
-togliere le altre erbe e aromatizzare con il prezzemolo tritato
CAL . 300 circa a porzione
O
PETTO di POLLO con PATATE
Ingredienti per 4
½ kg di Petto di pollo privato delle parti grasse tagliato a tocchi di 2 cm.
vino bianco q.b.
3 cucchiai di olio di oliva extravergine di oliva
4 patate medie
aromi : aglio, rosmarino, salvia q.b. , prezzemolo tritato
farina q.b.
Procedimento :
-mettere i bocconcini di pollo in una scodella con salvia e rosmarino coperti di vino e trasferirli a marinare in frigo per 30 minuti
-colarli (conservando il liquido), asciugarli, infarinarli e scrollare la farina superflua
-rosolarli nell’olio e aggiungere le patate tagliate a cubetti piccoli e la marinata
-coprire e cuocere per 20 minuti a fuoco basso e su retina spargi-fiamma
-spegnere, aggiustare di sale e aromatizzare con il prezzemolo tritato.
CAL . 290 circa a porzione
O
MAIALE e PEPERONE sottaceto
Ingredienti per 4 porzioni
500 g di maiale a fettine senza grasso
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 peperoni sottaceto
sale e peperoncino q.b.
Procedimento
-in una padella riscaldare l’olio e il peperoncino . Cucinare bene la carne da un lato: solo allora voltarla e cuocerla dall’altro lato
-aggiustare di sale(poco) e farvi insaporire per qualche minuto il peperone sottaceto mondato e tagliato a listelli
-togliere l’aglio e il peperoncino e portare in tavola.
CAL . 210 circa a porzione
2
Spinaci o broccoli o friarielli q.b. conditi con 1 cucchiaino di olio extravergine o burro a persona
3
Una fetta di pane sottile a persona
4 una tisana con dolcificante
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda