TARTE TATIN (Torta nazionale della Francia)

La torta originale delle sorelle Tatin è di mele, ma si può fare anche con altra frutta (pere, pesche, albicocche, etc)

cucina 1Ingredienti per 10-8 porzioni

pere o mele 4-5

Caramello

½   cucchiaio di burro

100 g di zucchero semolato

2 cucchiai  di acqua

Pasta frolla

200-220 g di farina  00

80 g di zucchero

1 uovo medio

buccia grattugiata  di ½  limone non trattato

1 pizzico di sale

tortiera  di cm 26  di diametro

Procedimento

preparare la pastafrolla

-impastare tutti gli ingredienti nel mixer o a mano, avvolgere con la  pellicola per alimenti  e  far riposare in frigo per almeno 2 ore

-sbucciare  le mele, mondarle, tagliarle  a spicchi sottili e spruzzarvi un po’ di zucchero e limone per evitarne l’ossidazione all’aria

preparare il Caramello

-in un tegamino sciogliere il burro e cuocere lo  zucchero con un cucchiaio  di acqua, a fuoco dolce senza mescolare  fino ad un colore biondo chiaro. Versare il caramello nello stampo caldo rivestito  di carta forno e distribuirvi  a girandola   le  fette di frutta (q.b.) dopo averle asciugate bene

-togliere la pastafrolla dal frigo e con il matterello  stenderla  a medio spessore. Con essa coprire le mele, rimboccandola sotto la frutta con delicatezza e senza scottarsi con il caramello, indi bucherellarla con i rebbi di una forchetta

-infornare il dolce a 180° ventilato per circa 30 minuti, sfornare, far riposare alcuni minuti e capovolgere la torta su un piatto da portata; asportare delicatamente la carta forno e risistemare  le pere eventualmente rimaste attaccate ad essa

Tarte tatin di pomodori

cucina 2è un perfetto piatto estivo, leggero, appetitoso, originale e così colorata, stuzzica l’appetito e fa sempre bella figura!

Ingredienti:

1 disco di pasta sfoglia
7-8 pomodori ramati maturi ma sodi
6 fette di pan carrè integrale
1 spicchio d’aglio, origano e sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe
-spellare i pomodori sbollentandoli per 20 secondi in acqua bollente, tagliare la calotta superiore, svuotarli, salarli dentro e fuori e lasciarli sgocciolare capovolti per 10 minuti.
-prendere il pane e frullarlo nel mixer, quindi friggere le briciole ottenute in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio

-mescolare le briciole croccanti con l’aglio e il prezzemolo tritati, la scorza di limone grattugiata, l’origano sale e pepe. Farcire i pomodori con il composto di briciole e foglie di basilico.
-nella stessa padella utilizzata per preparare il ripieno scaldare un cucchiaio di olio e cuocervi i pomodori per 5 minuti, con la parte del ripieno rivolta verso l’alto
-in una teglia da 26 cm di diametro unta d’olio disporre i pomodori, sempre con la parte ripiena rivolta verso l’alto, cercando di metterli vicini uno accanto all’altro, distendere la sfoglia sopra i pomodori rimboccando i bordi verso il basso in modo da imprigionare per bene il ripieno e bucherellarla
-cuocere in forno già caldo a 180°ventilato per circa 25 minuti.
Una volta sfornata capovolgerla su di un piatto da portata e servire tiepida con delle foglioline di basilico per guarnire.

A cura della Dott.ssa  ANNA  FRANCA  FREDA