Cous cous estivo (tabulè)
Nota dello chef
Il tabulé (tabbouleh) è un piatto arabo tipico del nord Africa ma diffuso anche in Sicilia, a base di cous-cous e ortaggi crudi : è un’insalata colorata ideale per un pasto freddo estivo. Si fa velocemente ed è gustosissimo
Ingredienti per 4 porzioni
180 g di cous-cous precotto
200 g di acqua
sale q.b.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 limone
1 cipollotto
1peperone giallo piccolo
1 peperone rosso piccolo
1 zucchina piccola
1 carota piccola
2 cucchiai di menta fresca tritata
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
Procedimento
-Versare il cous-cous in 200 g di acqua bollente poco salata e cuocere rimestando per 4- 5 minuti a fuoco basso fino all’assorbimento del liquido. Spegnere e sgranarlo in un vassoio
-Scaldare l’olio in una padella, aggiungere il cous-cous preparato, rimestare, salare e sgranarlo ancora con una forchetta per 2-3 minuti.
-Spegnere, far raffreddare, sgranare ancora e condire con succo di limone. Tagliare gli ortaggi crudi a dadini piccolissimi e aggiungerli al cous-cous freddo. Aromatizzare con le erbe aromatiche e aggiustare di sale e pepe.
Vino : bianco , secco , giovane leggero , ad es. la Coda di volpe
COUS COUS CALDO
-preparare il cous cous come nella ricetta precedente (circa 50 g a persona+ 1-2 cucchiai di olio)
-metterlo nel piatto e adagiarvi: o carne al sugo, o pesce al sugo o verdure a piacere e servire caldo
A cura della Dott.ssa ANNA FRANCA FREDA