FRITTATA AL FORNO DI CIPOLLE (CLAFOUTIS)

Ingredienti per 6 porzioni

cucina 1Cipolle bianche o rosse kg 1

Olio evo 4 cucchiai

Uova  medie 6

Latte 1 bicchiere

Farina 3 cucchiai

Parmigiano grattugiato 3 cucchiaio

Ricotta vaccina g 300

Sale e pepe q.b.

erbe tritate 2 cucchiai

(basilico, rosmarino,

timo, maggiorana, menta).

Procedimento

Sbucciare le cipolle e affettarle ad anelli sottili. Stufare per 10’ in padella con coperchio, in 3 cucchiai di olio e 2 di acqua. Preparare la pastella incorporando gradualmente, alla ricotta stemperata con la forchetta, le uova sbattute  con la frusta il latte il sale, il pepe, le erbe aromatiche, il  parmigiano e la farina setacciata (senza far formare grumi).Far riposare almeno 20’ . Imburrare e infarinare una teglia antiaderente da forno di cm. 24 di diametro e rivestire il fondo da un disco di carta. Distribuire metà pastella. Versare le cipolle fredde e ricoprire con  la rimanente pastella. Infornare a 180° per 30’ circa , controllando la cottura con uno spiedino.

A cura della Dott.ssa Anna Franca Freda: