CLAFOUTIS di PESCHE

Iniziamo la ripresa dopo le vacanze con un dolce salutare, leggero, ancora estivo se preparato con le pesche

Dolce leggero, di origine francese, a base di frutta , salutare (senza burro o altri grassi) e poco calorico. L’originale è di ciliegie , ma si possono usare: pesche, mele, albicocche, fragole, pere ,uva etc.

cucina 1

INGREDIENTI

per 6-8 persone :

Farina 00 g 150

zucchero g 100

latte  parzialmente scremato g 100

uova  medie 4

liquore dolce 1 cucchiaio

buccia grattugiata di un limone

vanillina una bustina

cannella un pizzico

burro per ungere lo stampo q.b.+ farina

zucchero a velo 1 cucchiaio (per la decorazione della superficie)

lievito in polvere (Pane angeli) ½ bustina

frutta: 1 kg. circa  da denocciolare

tortiera di 24 cm di diametro

PROCEDIMENTO

-accendere il forno a 180-190° (non ventilato) – con la frusta sbattere le uova intere con lo zucchero, la vanillina , la cannella ed un pizzico di sale – incorporare gradualmente la farina setacciata

-aggiungere e filo il latte, il liquore ed il lievito , continuando a sbattere con la frusta  per ottenere una pastella liscia e fluida

-con poco burro fuso spennellare la tortiera e infarinarla

-adagiare la frutta lavata, denocciolata ed asciugata, senza lasciare spazi tra i pezzi e versare delicatamente ed uniformemente la pastella

-infornare per 40 -50’ , senza aprire prima di 20’ e  controllando la cottura finale con uno spiedino

-spolverizzarla di zucchero a velo solo prima di servirla

Cal. 205 per una fetta ( un ottavo di torta )  :

Ovviamente le calorie dipendono dalla grandezza della fetta.

E’ squisita sia tiepida che fredda . In Francia la servono insieme a panna montata, ma le calorie aumentano!!!!!!!!

A cura della Dott.ssa Anna Franca Freda