CLAFOUTIS di PESCHE
Iniziamo la ripresa dopo le vacanze con un dolce salutare, leggero, ancora estivo se preparato con le pesche
Dolce leggero, di origine francese, a base di frutta , salutare (senza burro o altri grassi) e poco calorico. L’originale è di ciliegie , ma si possono usare: pesche, mele, albicocche, fragole, pere ,uva etc.
INGREDIENTI
per 6-8 persone :
Farina 00 g 150
zucchero g 100
latte parzialmente scremato g 100
uova medie 4
liquore dolce 1 cucchiaio
buccia grattugiata di un limone
vanillina una bustina
cannella un pizzico
burro per ungere lo stampo q.b.+ farina
zucchero a velo 1 cucchiaio (per la decorazione della superficie)
lievito in polvere (Pane angeli) ½ bustina
frutta: 1 kg. circa da denocciolare
tortiera di 24 cm di diametro
PROCEDIMENTO
-accendere il forno a 180-190° (non ventilato) – con la frusta sbattere le uova intere con lo zucchero, la vanillina , la cannella ed un pizzico di sale – incorporare gradualmente la farina setacciata
-aggiungere e filo il latte, il liquore ed il lievito , continuando a sbattere con la frusta per ottenere una pastella liscia e fluida
-con poco burro fuso spennellare la tortiera e infarinarla
-adagiare la frutta lavata, denocciolata ed asciugata, senza lasciare spazi tra i pezzi e versare delicatamente ed uniformemente la pastella
-infornare per 40 -50’ , senza aprire prima di 20’ e controllando la cottura finale con uno spiedino
-spolverizzarla di zucchero a velo solo prima di servirla
Cal. 205 per una fetta ( un ottavo di torta ) :
Ovviamente le calorie dipendono dalla grandezza della fetta.
E’ squisita sia tiepida che fredda . In Francia la servono insieme a panna montata, ma le calorie aumentano!!!!!!!!
A cura della Dott.ssa Anna Franca Freda