Chianciano festeggia i 30 anni della geniale idea di Mario Lombardi.
Turismo, Benessere ed enogastronomia, un tutt’uno per il successo dell’Italia.
Grande festa a Chianciano Terme, dal 14 al 16 ottobre, per il trentennale della manifestazione ideata, realizzata e portata annualmente avanti dal professore Mario Giorgio Lombardi. Fervono i preparativi che nella nota cittadinatermale toscana permetteranno di accogliere e sviluppare il 30° INCONTRO NAZIONALE:” Turismo-Benessere ed Enogastronomia Mediterranea a confronto” ed il 30° CONFRONTO NAZIONALE:”I Giovani alla ricerca del gusto in pasticceria e al bar”. La kermesse, che annualmente viene riproposta con sempre nuovi successi legati alle tante iniziative che la rendono viva ed interessante, si ripropone con lo spirito di un crescere e migliorarsi per organizzatori e partecipanti con l’intento di rendere il nostro prodotto turistico- termale e della ristorazione più appetibile ad un consumatore Europeo sempre più esigente. Come per i precedenti anni a volere ed ad organizzare l’evento sono: L’Accademia Italiana Gastronomia Storica il Centro Studi Chianciano “G.Sanchini”, l’Accademia Italiana Arte Bianca Gastronomica dell’Associazione Albergatori, con la collaborazione delle Istituzioni Economico Turistiche locali ed il patrocinio delle Provincie Siena e Arezzo, Terme di Chianciano SpA e delle riviste Italia a Tavola – A Tavola. Saranno presenti alla manifestazione i rappresentanti del mondo economico – turistico – informativo, Giovani Albergatori, Ristoratori, Panettieri, Gelatieri, Pasticceri, Pizzaioli e Barman Italiani, i più qualificati Istituti Professionali Alberghieri di Stato, la Stampa specializzata e ciò sarà garanzia della più assoluta professionalità nei momenti dedicati alla ristorazione e delle esercitazioni – concorso, assicurando grandissimo risalto ai prodotti utilizzati nelle dimostrazioni.
Al convegno sono abbinati dei confronti fra gli allievi di istituti professionali di stato per i servizi alberghieri e della ristorazione e Giovani Ristoratori provenienti da molte regioni d’Italia.
Saranno tre giornate ricche di una serie di momenti di grande interesse per qualsiasi persona che tiene alla maggior conoscenza ed allo sviluppo di tutto quanto attiene a turismo ed enogastronomia con tante novità come ad esempio “La pizza della Nonna” dal marchio recentemente registrato dal suo autore ed elaboratore, il maestro pizzaiolo Carmine Ragno di Avellino, noto a tanti per i prodotti che propone nelle sue pizzerie “Erreclub” e per essere il pizzaiolo showman con brani musicali dedicati alla pizza da lui scritti, musicati ed interpretati. Ragno sarà accompagnato dall’altro valido pizzaiolo Luca Lamberti. Ricca anche l’adesione all’evento di mass media, giornalisti e Tv che hanno già confermato la loro presenza come Campania Felix con Raffaele Carlino, Il Punto con Giuseppe Tardi, dalla Campania e tanti altri da tutte le regioni italiane.
Lunedì 14 OTTOBRE 2013
TERME DI CHIANCIANO – VILLAGGIO TERMALE -PALAMONTEPASCHI
Ore 14,30 Presentazione del Seminario di Arte Bianca Gastronomica.
Pane, Pasticceria, Pizza e Pasta, Patate, la base di farine speciali compresse appartenenti alla tradizione regionale.
Ore 16.00
TROFEO NAZIONALE ACADEMY PIZZA PARTY AIGS 2013
“L’ARTE BIANCA DELLE TRADIZIONI CULINARIE REGIONALI E AGRICOLA ECORI ”.
Confronto gastronomico di Panetteria, Pasticceria Pizzeria e Pasta fresca
Riservato agli allievi degli IPSAR, Ragazzi Speciali, Appassionati e Professionisti con l’assistenza
di Maestri, Panificatori, Pasticcieri, Pizzaioli e Pastai di fama internazionale
In collaborazione con L’IMPERO, 5 STAGIONI, COMPAIT, MENU , ECORI AGRICOLA SRL e O.P Campania Patate. Preparazione di focacce e torte salate a base di farine compresse appartenenti alla tradizione regionale.
Presiede Alberto Lupini con Roberto Vitali e Federico Anzellotti.Coordinano Sara Rapini, Mauro Giuliacci ,Fabio Pastelli, Gabriele Borri , Roberto Lodovichi.-Pietro Caiazzo, Conduce Alex Revelli – Sara Rapini e Fabio Fastelli
TERME DI CHIANCIANO – VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI
Ore 20.30
A CONVIVIO CON ACCADEMIA ITALIANA ARTE BIANCA GASTRONOMICA IN PIZZERIA ECORI AGRIICOLA SRL : pane, pasta, pizze, riso, pasticceria, formaggio, patate, salumi e carne bufalina secondo le tradizioni regionali. La Menu SpA, L’azienda Impero presenta le nuove divise Accademia Italiana Arte Bianca Gastronomica La Coltelleria Valgobbia Srl presenta la linea professionale con tecniche dimostrative di taglio patate e legumi carni e degustazioni guidate da Andrea Magi Affinatore Formaggi ,Bruno Bellandi Salumi e dai maestri macellai delle province di Siena e di Arezzo.Consduce Alex Revelli (Rai uno)
Dulcis in fundo: MARSALA E PASSITO DI PANTELLERIA , a cura del Consorzio di Tutela Campania Patate.
Interventi: Sindaco di Chianciano Terme, Presidente delle Terme di Chianciano, Birrificio Amiata Srl Presidente Conpait, Presidente AIGS, Assessori alle Attività Produttive delle Province di Siena e di Arezzo,Giuseppe Lo Coordinano: Sara Rapini, Mauro Giuliacci, Pietro Caiazzo Fabio Fastelli ,Roberto Lodovichi, Massimo Rossi.
Martedì 15 OTTOBRE 2013
TERME DI CHIANCIANO-VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI-
Ore 10.45
TROFEO GIOVANI ALBERGATORI CHIANCIANO – LA VERSA SpA TROFEO CONSORZIO DEL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO , ECORI’AGRICOLA Srl, PASTA FABIANELLI SpA – MOZZARELLA Di BUFALA CAMPANA DOP – PARMIGIANO REGGIANO-CAMPANIA PATATE e PADERNO SPA
MASTER “ I FORMAGGI ITALIANI NELLA GASTRONOMIA REGIONALE “ E AMIATA BIRRA Srl
Promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio in armonia dalla gastronomia italiana Riservato ai giovani ristoratori TOP 20 AIGS
Presentato e diretto da Andrea Magi affinatore ed esperto nelle arti casearie
MASTER “Gelatiere Per un giorno con Gelato Show Cooking “: Coppa d’oro 2013”Preparazione e Valorizzazione del Gelato artiginale Riservato agli alunni degli IPSAR Italiani Diretto dal Maestro Gelatiere Palmiro Bruschi
La Coltelleria VALGOBBIA s.n.c presenta presenta la nuova linea di coltelli con tecniche dimostrative di taglio e degustazioni coordinate e guidate da Andrea Magi affinatore formaggi, e dai F.lli Bellandi selezione salumi toscani e, Aldo Iacomoni cultore delle Carni della Bervini Srl Domenico Raimondo Presidente Consorzio Mozzarella di bufala Campania dop
I Top 20 migliori ristoratori 2013 delle ambasciate dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica presentano Piatto Freddo all’Italiana secondo la tradizione mediterranea nella creatività moderna “ una sfiziosità fredda a base ECORISO o pasta carne o pesce, salumi formaggio,patate, . Confronto enogastronomico nazionale riservato ai giovani ristoratori italiani AIGS.
Banco d’ assaggio 2013 Giovanni Sanchini “Il vino nel bicchiere”: degustazione a confronto tra ristoratori, giornalisti e allievi degli Ipssar. Presiede: Alberto Lupini, Direttore responsabile Italia a Tavola network.
Interventi:, Sindaco di Chianciano Terme,; Presidente Terme di Chianciano SpA.Il Gianni Greppi Presidente Agricola Ecori Il presidente della IVV Massimo Pellegrini presenta la linea vetri da tavola. Sara Rapini e l’Impero abbigliamento professionale presentano “La divisa della nazionale italiana AGIS degli ambasciatori dell’arte del gusto”.
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TERME DI CHIANCIANO-VILLAGGIO TERMALE-BAR PARCO FUCOLI
Ore 13.30 A TAVOLA CON IL CILENTO, la produzione bufalina e casearia cilentana, in collaborazione con Azienda Agricola Barlotti e il Consorzio AL.B.A. Consorzio della mozzarella di bufala campana dop e ECORI AGRICOLA SRL
TERME DI CHIANCIANO–VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI
Ore 15.00
I GIOVANI NELL’ARTE DEL GUSTO IN PASTICCERIA IN GELATERIA E AL BAR “
TROFEO SCUOLA AIBES ”ENRICO CLORES ” CONPAIT –GELATO & GELATO JOLLY CAFFE SPA
15.00 MASTER CONPAIT- JOLLY CAFFE SPA “Cake Designer: L’arte del preparare e decorare e presentare un dolce “ La Festa del Papa” l’Arte del preparare e presentare una coppa di gelato ,, Io Bevo l’Espresso e il Cappuccino Italiano “Jolly Caffè”
17.00 MASTER SCUOLA AIBES –JOLLY CAFFE SPA “bere bene miscelato” Preparazione e presentazione di un Natural Drink Marsala Jolly Coffee Cream. Martini ,Ilva di Saronno ,Bottega Srl Stefano Bottega presenta la gamma di prodotti di eccellenza Riservato agli alunni degli IPSAR Italiani Diretti e coordinati da Federico Anzellorri Presidente CONPAIT ,Palmiro Bruschi Gelato & Gelato Srl,Andrea Francaldi AIBES Gerardo Gaudiano Campania Patate Presiede ALBERTO LUPINI Direttore responsabile rivista “Italia a Tavola”, Coordinano Sara Rapini- Fabio Fastelli Gabriele Borri-Mauro Giuliacci
Interventi Federico Anzellotti Conpait– Andrea Pieri Presidente AIBES Palmiro Bruschi Gelato & Gelato Srl
17.00 MASTER VALGOBBIA Il Taglio in Gastronomia “.La nuova nuova linea di coltelli , con dimostrazioni pratiche della Squadra Nazionale AIGS, Bruno Bellandi selezione salumi toscani; Andrea Magi sulla valorizzazione formaggi di altissima qualità; Renzo Bervini Presidente della Bervini Carni la carne argentina elemento importante nella cucina degli italiani
La Birra Amiata nella gastronomia. Gianni Greppi,Ecori Agricola Srl Gianfranco Bacigalupi presenta le nuove pentole a induzione Paderno. Condotto da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini -Sara Rapini e Fabio Fastelli
ORE 18.00
Caffé letterario presentazione dei volumi:“Anna Moroni, “La Cucina tricolore sciuè,sciuè” Edizioni Rizzoli – La prova del cuoco Raiuno“Arezzo e le sue Valli 3° Edizione riveduta e corretta “di Mario Giorgio Lombardi – Rossana del Santo – Roberto Lodovichi. Edizione Feltrinelli. Intervengono: il giornalisti Roberto Vitali e Claudio Zeni. Michela Mafucci- Rossana Del santo
ORE 18.00
COOKING SHOW: Dimostrazioni di cottura della pasta Fabianelli , il Riso Ecorì Agricola, la patata ricciona , O.P. Campania Patate Preparato dalla Squadra Nazionale AIGS ( Peppe Agliano – Emiliano Rossi – Francesco Ambrosini – Luca Cappelluti Conducono Alex Revelli Sorini (Rai Uno). Sara Rapini e Fabio Fastelli Roberto Lodovichi FIC Massimo Rossi AIS
Seguirà un degustazione di Vino Marsala d.o.c. e Cioccolato coordinata dal Presidente del Consorzio Tutela Vino Marsala e dalla Società Coop. Agricola Campania Patate, e Tentazioni Cioccolato in Casentino guidata da Massimo Rossi fiduciario AIS
Ore 19.30
Premiazione e consegna riconoscimenti agli Istituti Alberghieri partecipanti eTalento dell’Arte del Gusto 2013 Premio Ingegno Italico 2013. Proclamazione dei nuovi Ambasciatori AIGS – Seminatori dell’Arte del Gusto 2013
TERME DI CHIANCIANO-VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI-
GRAN GALA’ DELLA RISTORAZIONE MEDITERRANEA CON ACCADEMIA ITALIANA GASTRONOMIA STORICA–
ECORI AGRICOLA SRL LA PORCHETTA DI ALDO IACOMONI DETENTORE DEL GUINNES WOLD RECORD MONDIALE E LA COLTELLERIA VALGOBBIA SNC TORREVILLA CANTINA STORICA 1907 OLTREPO’ PAVESE “
I segreti enogastronomici appartenenti alla tradizione regionale italiana. Lombardia – Toscana e Calabria Proposte del Laboratorio di Ricerche e trasformazione alimentare delle Ambasciate dei Ristoranti AIGS “Ristoratori dell’anno 2013” Premio Porchetta D’Oro Aldo Iacomoni detentore del Guinness World Record della porchetta più lunga del mondo 42 metri con 60 maiali
La Coltelleria presenta la nuova linea di coltelli con tecniche dimostrative di taglio e degustazioni guidate da Andrea Magi affinatore formaggi, e dai F.lli Bellandi selezione salumi toscani, Aldo Iacomoni cultore della Bervini Carni srl che presenta la carne Suina La Porchetta di Sansovino Cooking show con dimostrazioni di cottura della pasta, del riso, la patata ricciona , con Ecorì Agricola, O.P. Campania Patate e Pastificio Fabianelli Conducono Alex Revelli e Susanna Cutini.
Proclamazione del Ristorante anno 2013 AIGS, e il Ristoratore dei Ristoratori AIGS 2013 Prefetti, Ambasciatori AIGS, dell’Arte del Gusto. L’Impero abbigliamento professionale Accademia Italiana Arte Bianca Gastronomica. Coordinano Fabio Fastelli, Roberto Lodovichi, Pietro Caiazzo Massimo Rossi, Mauro Giuliacci.
Dulcis in fundo con MARSALA, PASSITO DI PANTELLERIA Cioccolato e Patate, offerto dal Consorzio di Tutela Vino Marsala da Tentazioni cioccolato in casentino
Intervengono: Presidenti delle Province e delle Camere di Commercio di Siena e Arezzo il Sindaco di Chianciano Terme e il presidente della Terme di Chianciano Spa Gianni Greppi presidente Ecori Agricola Pietro Attolico AIBES
Mercoledi 16 OTTOBRE 2013
VILLAGGIO TERMALE – TERME DI CHIANCIANO
Ore 10.00 “Dalle Terme etrusche alle Terme sensoriali” Visita dei giornalisti alle Terme.
DILETTANTI ALLO SBARAGLIO IN PIZZERIA E LA MENU SRLELA BIRRA AMIATA
Gara gastronomica di pizze e bruschette fra giornalisti, appassionati , ragazzi speciali e allievi IPSSAR
Trofeo franco Tommaso marchi La Versa. Coltellerie Valgobbia Srl in collaborazione con L’Arte Bianca Gastronomica AIGS, le Terme di Chianciano, Associazione Albergatori Chianciano Terme
Ore 16.00 Premiazioni e saluti.
Giuseppe De Girolamo