CHARLOTTE D’ INSALATA RUSSA
la cucina di Natale!
Insalata russa per la Vigilia
Come ANTIPASTO
Ingredienti
patate 2
carote 2
piselli surgelati 100 g
cimette di cavolfiore 150 g
1 dose di maionese* circa 200 g
salmone affumicato q.b.
o
salumi misti a fette (prosciutto crudo, speck, prosciutto cotto, salame)
1 cucchiaino di limone
sale fino
5 fogli di gelatina(10 g)
*per la maionese casalinga:
1 uovo 1intero
1 tuorlo
2-3 cucchiai di succo limone
un pizzico di sale
1 bicchiere di plastica olio di semi di arachide
2 cucchiai colmi di Yogurt greco 0% grassi (facoltativo)
In un contenitore alto e stretto mettere un uovo intero, un tuorlo, un pizzico di sale e iniziare a frullare con il minipimer. Aggiungere poco per volta l’olio di semi di girasole o di arachide per circa 7-8’, tenendo il minipimer poggiato sul fondo e andando su e giù ogni tanto. Quando si è giunti alla consistenza desiderata, unire anche il succo di limone (un cucchiaio per volta), continuando a frullare. Per una maionese più delicata e più chiara, alla fine amalgamare 2 cucchiai colmi di yogurt greco 0% grassi.
Preparare gli ingredienti
-Pelate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente.
-Raschiate le carote, lavatele e spuntatele.
-Tamponate le verdure con carta assorbente da cucina, tagliatele a dadini il più possibile regolari, di circa 1,5 cm di spessore.
-Lavate le cimette di cavolfiore, fatele sgrondare bene, sminuzzatele.
A vapore
-Disponete un cestello per la cottura a vapore sul fondo di una pentola, versate tanta acqua da sfiorare il fondo del cestello, portate sul fuoco.
-Cuocete a vapore prima le patate 10 minuti e poi le carote 7 minuti.
-Portate a bollore, intanto, in una pentola 2 litri di acqua, un pizzico di sale e tuffate le cimette di cavolfiore e i piselli 7 minuti: devono diventare teneri; scolateli.
-Trasferite tutte le verdure, prima tamponate con un telo, in una ciotola, salatele e aggiungete qualche goccia di succo di limone, mescolate.
-Lasciatele raffreddare bene.
Completare la preparazione
-Versate la maionese sulle verdure, mescolate a lungo per rendere la preparazione omogenea
-sciogliere la gelatina come di consueto e mescolarla velocemente all’insalata russa
-Stendete in uno stampo da budino a pareti alte, con foro centrale, un pezzo di pellicola da cucina, facendolo aderire bene al fondo e alle pareti.
-versare l’insalata russa preparata, stendetela con il dorso di un cucchiaio.
e trasferitela in frigorifero fino al momento di servire.
-capovolgere su un piatto da portata, sfilare lo stampo e togliere delicatamente la pellicola
-decorare in cima con riccioli di burro, gamberetti, rose di salmone o di prosciutto e circondare la base di salumi o di salmone
-al centro del buco mettere l’insalata
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda