Vermicelli a vongole in cartoccio

Questo tipo di preparazione consente di  preparare il cartoccio in anticipo di molte ore e di impegnare solo 10 minuti per cuocerlo in forno  poco prima di servirlo. Provare per credere!!!
cucina 1Ingredienti per 4 persone

400 g di vermicelli di ottima qualità

10 cucchiai di olio extravergine di oliva

500 g di vongole

3-4 gambi di prezzemolo

1  tazzina di vino bianco (per aprire i frutti)

2 cucchiai di prezzemolo tritato

15-20  pomodorini  rossi tondi

3-4 spicchi di aglio

cucina 2fumetto di pesce q.b.*

per mantecare

1 tazzina di acqua

1 cucchiaino di fecola di patate

Per il sugo da aggiungere

3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio

1 scatola di pelati piccola, da frullare

Procedimento

-preparare (anche in anticipo di giorni e congelarlo) il fumetto. Spurgare le vongole per 4-5 ore in acqua e sale (un cucchiaio colmo di sale ogni l di acqua) e sciacquare bene

-grondanti acqua trasferirle, insieme  ai gambi di prezzemolo e ½ tazzina di vino bianco, in una padella capiente senza olio e precedentemente riscaldata. Coprire e  cuocere per 4-5 minuti,  fino all’inizio dell’apertura

-sgusciarne la maggior parte e lasciarle nel liquido precedentemente filtrato, insieme a quelle non sgusciate.

-in un altro tegame  mettere l’olio, i gambi del prezzemolo, 3 spicchi di aglio divisi a metà e il peperoncino(facoltativo). Far imbiondire l’aglio, schiacciando con la forchetta ed eliminarlo insieme al peperoncino e ai gambi

-togliere il tegame dal fuoco, aggiungere insieme sia i pomodorini freschi pelati e divisi a metà che tutto il liquido emesso dai frutti di mare in cottura e lasciar cuocere per 6-7 minuti

-in una pentola, in acqua poco salata, calare la pasta fino a quando si piega (ritorno del bollore), colare, rimettere nella pentola, versare sopra l’intingolo dei pomodori, mescolare e cuocere come un risotto(a fuoco basso) per cinque minuti in meno del tempo scritto sulla confezione, rimestando continuamente e aggiungendo gradualmente il fumetto q.b., senza farla attaccare al fondo, mantecare con la tazzina di acqua in cui è stato sciolto un cucchiaino di fecola di patate  e cuocere per altri 2 minuti, quindi spegner,  aggiungere i frutti sgusciati

-aggiustare di sale solo alla fine, dopo aver assaggiato e lasciar raffreddare. Dopo aromatizzare con  foglie di prezzemolo tritato e 1 spicchio di aglio tritato finemente, trasferire su un  foglio di alluminio a doppio e mettere sopra i molluschi non sgusciati. Assicurarsi che la pasta sia abbastanza umida e chiudere il cartoccio **, sigillando bene, per non far asciugare l’interno

-al momento di servire (anche molte ore dopo la preparazione del cartoccio) infornare a 200° ventilato per 10 minuti. Mettere il cartoccio al centro della tavola, ribaltare il contenuto in una scodella capiente, al fine di distribuire bene il condimento, aggiungere la  salsa calda precedentemente preparata a parte e fare le porzioni..

*Fumetto

1 litro di acqua

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla

5-6 gambi di prezzemolo

1 pomodoro

½  bicchiere di vino bianco

2 cucchiai di aceto

1 pezzo di buccia di limone non trattato

sale q.b.

250 g di minutaglia

-in una pentola mettere tutti gli ingredienti del fumetto con poco sale e cuocere per 30 minuti dal bollore. Filtrare ed eliminare le parti solide