Filetto di maiale con friarielli

cucina 1Ingredienti per 6

500 g di friarielli

1 kg circa di arista di maiale

150 g di salsiccia di maiale spellata

1 spicchio di aglio

1 peperoncino

8 cucchiai di olio extravergine di oliva

q.b. di vino bianco

½ bicchiere di brodo di carne + 1 dito di bicchiere

1 cucchiaio di farina

Procedimento

-cuocere come di consueto (in 2 cucchiai di olio + 1 peperoncino + sale) i friarielli puliti e farli raffreddare; tritarli, metterli in una scodella e aggiungere la salsiccia cruda sgranata

-incidere per il lungo il filetto non fino in fondo ma lasciando un dito di carne alla base

-riempire lo spazio con il composto di friarielli e salsiccia e legare la carne con spago da cucina

-rosolarla da tutti i lati, per 2-3 minuti, nell’olio in una teglia da forno, salare e aggiungere ½ bicchiere di vino bianco da far evaporare.

-coprire la teglia con alluminio e infornare a 180° per 20 minuti

-scoprire, cuocere per altri 20 minuti bagnando di tanto in tanto con il brodo bollente da aggiungere solo quando il precedente sarà evaporato.

-sfornare, prelevare la carne avvolgerla in alluminio e lasciarla riposare 10 minuti. Nel frattempo, in  un dito di bicchiere di brodo, amalgamare la farina setacciata e mescolare senza far formare grumi .

-aggiungere al sugo e far addensare per 2-3 minuti.

-tagliare la carne a fette non molto sottili, sistemarle su un piatto da forno, irrorarle di salsa, coprire di alluminio senza farlo aderire e, prima di servire,  riscaldare a 180° per 8-10 minuti.

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda