Dieta Mediterranea ipocalorica a circa 1200 calorie e 5 pasti al giorno
di recente La Dieta Mediterranea è entrata tra i “Patrimoni immateriali dell’Umanità”.
Latte parzialmente scremato o scremato 1 volta al giorno
Verdure cotte o crude 2 volte al giorno
Pane 50 g al giorno
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai al giorno
Legumi 2-3 volte a settimana
Pesce 2-3 volte a settimana
Latticini 3-4 volte a settimana
2 Uova 1 volta a settimana
Carni 2 volte a settimana
Aromi a volontà
Più verdure per un mondo migliore
Prodotti stagionali e locali
Le pietanze vengono cucinate secondo le proprie ricette, rispettando le quantità indicate
Caffè (non più di 3 al giorno) e tisane dolcificati con un cucchiaino scarso di fruttil (fruttosio)
Ogni giorno bere 2 L di acqua e camminare per 30 minuti a passo sostenuto
1.COLAZIONE ore 8-9
un agrume( premuto o a spicchi), latte parzialmente scremato g 150 o 1 yogurt scremato, pane g 30 con un cucchiaino di marmellata, 3 noci o 4 mandorle
2.SPUNTINO ore 10,30-11
frutta g 250
3.PRANZO ore 13-14
LUNEDI’: Legumi secchi g 50 (precotti g 100) con ortaggi q.b. a piacere con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e un cucchiaio (10 g) di formaggio grattugiato, un’insalata condita con sale e limone + 30 g di pane, 120 ml di vino rosso
MARTEDI’: Riso g 60 con ortaggi q.b. con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, g 60 di formaggio non stagionato e insalata a piacere con limone e poco sale, 120 ml di vino rosso
MERCOLEDI’: Pasta g 70 + ortaggi q.b. con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, insalata a piacere con limone e poco sale, formaggio non stagionato poco grasso g 60, 120 ml di vino rosso
GIOVEDI’ : Pasta g 60 con pomodori g 100 + 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e un cucchiaio di formaggio grattugiato, insalata a piacere con limone e poco sale, formaggio non stagionato poco grasso g 50 , 120 ml di vino rosso
VENERDI’: Legumi g 40 con pasta o farro g 40 + 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, insalata con limone e poco sale, formaggio non stagionato poco grasso g 50, 120 ml di vino rosso
SABATO: Pasta o Riso g 60 con pomodori e pochi molluschi(vongole o cozze o polpi o seppie) o pochi crostacei(gamberi) + 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, insalata con limone e poco sale, 120 ml di vino rosso
DOMENICA: piccole porzioni del pranzo familiare e una piccola porzione di un dolce light
4.MERENDA ore 16,30-17
Frutta g 200
5.CENA ore 19-20 (non oltre)
LUNEDI’: Pesce azzurro g 130-150 con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, una fetta di pane g 25, una tisana
MARTEDI’: Pollo o Tacchino g 120-130 con ½ cucchiaio di olio, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, tisana
MERCOLEDI’: pesce azzurro g 130-150 con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, una tisana
GIOVEDI’: Uova 2 , insalata, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, tisana
VENERDI’: pesce anche non azzurro o baccalà o stocco g 130-150 con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, una tisana
SABATO: tonno sottolio sgocciolato o naturale g 80 , insalata con limone e poco sale, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, una tisana
DOMENICA: ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, g 20 di pane, una tisana
Buona dieta mediterranea per vivere a lungo, in salute ed allegria
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda