CALAMARI RIPIENI ALLA CAPRESE
Per un giorno di festa o per un buffet!
Ingredienti per 4 persone :
Calamari medio piccoli 4
Cozze aperte g 200 (al lordo circa 1 kg)
Prezzemolo abbondante
Olive nere snocciolate 15 da dissalare per 30’ in acqua fredda e spezzettare
Capperi piccoli 1-2 cucchiai(da dissalare per 30’ in acqua fredda e lasciare interi)
Aglio 1spicchio
Pangrattato 2 cucchiai
Caciottina fresca non salata g 100-150
Maggiorana, sale e pepe
per il condimento:
Succo di limone 1-2 cucchiai
Olio 2-3 cucchiai
Basilico, prezzemolo e origano tritati 1 cucchiaio
Pomodori 1-2 tagliati a pezzetti
Procedimento
-pulire e spellare i calamari
-Tritare finemente l’aglio e le olive, lasciando interi i capperi
-Rosolare tutto in una padella con 1 cucchiaio di olio per 3’ e aggiungervi i tentacoli e le pinna tritati dei calamari e le cozze tritate grossolanamente, con un po’ della loro acqua . Cospargere di pangrattato e cuocere ancora 5’.
-Spegnere ed aggiungere il prezzemolo tritato e la maggiorana, poco sale (dopo aver assaggiato) , pepe e stemperarvi la caciotta non salata
-Riempirli non eccessivamente con questo composto e chiudere ciascuno con uno stecchino
-Riscaldare l’altro cucchiaio di olio e sistemare i calamari, facendoli rosolare 5’. Versare il vino e farlo evaporare a fuoco basso per 10’. Attenzione al sale e continuare la cottura con coperchio per altri 10’ girando ogni tanto i molluschi
-far raffreddare e tagliare a fette di almeno 1 cm
per il condimento:
nella stessa padella aggiungere i pomodori a pezzetti, il trito aromatico, il succo del limone, sale e pepe, lasciando cuocere per qualche minuto
-distribuire questa salsa sulla fette dei calamari e servire.
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda