PANZANELLA DI MARE
400 g di pane toscano raffermo o 4 freselle medie
600 g calamari – 600 g gamberetti da sgusciare
1 kg di cozze ½ kg
6/7 pomodori ramati maturi
4 filetti di acciuga salata
capperi q.b.
4 cipolle bianche fresche
basilico, aceto, sale, pepe (in quantità regolata dal proprio gusto)
olio extravergine di oliva 5/6 cucchiai
Procedimento
-pulire i calamari, tagliarli sottili e cuocerli a vapore per due minuti su brodo vegetale aromatizzato -cuocere a vapore, solo 1 minuto, anche i gamberetti sgusciati
-stare attenti ai tempi, altrimenti i calamari e i gamberi diventano gommosi
-pulire e far aprire le cozze in padella con coperchio per 3-4’, sgusciarle e conservare il sugo emesso da filtrare
-passare il pane velocemente nell’acqua e strizzare bene: questa operazione deve essere fatta velocemente, quel tanto che basta per bagnare il pane, se dovesse stare troppo in acqua, il pane diventerebbe una poltiglia; spugnare le freselle
-irrorare con il sugo emesso dalle cozze, aggiungere i calamari, i gamberi e le cozze(tutto freddo)
-unire gli altri ingredienti conditi con poco sale (attenti al sale delle cozze) e spezzettati
-irrorare con olio, aceto, pepe, mescolare bene e servire.
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda