Parmigiana di melanzane e cioccolato
Dolce tipico di Sorrento e della costiera Amalfitana. Le origini antichissime non sono certe. E’ presente negli appunti di viaggio dei viaggiatori dei secoli passati. Probabilmente questa ricetta nacque nel convento dei frati francescani di Atrani, dove i monaci preparavano le melanzane fritte, ricoperte da una salsa dolce al liquore. Col tempo di arrivò alla copertura con il cioccolato. Vi sono diverse varianti, Questo dolce oggi lo si trova nelle migliori pasticcerie della penisola sorrentina e della costiera amalfitana, dove ogni anno si tengono delle sagre della melanzana al cioccolato. La tradizione sorrentina(soprattutto a Minori)vuole che sia presente sulle tavole di Ferragosto.
Ingredienti:
per le melanzane
1 kg di melanzane – olio di semi di arachide – 2 uova per indorare – sale – 100 g circa di zucchero – buccia grattugiata di 1 limone – 70 g di liquore “Concerto” o “Amaretto di Saronno”
per il ripieno
50 g di cedro candito – 30 g di scorzette candite di arance – 50 g di cioccolato fondente – 1 bustina di cannella –
per la crema di cioccolata: 1/2 litro di latte – 50 g di cacao amaro – 120 g di zucchero – 50 g di fecola di patate
per guarnire
canditi e mandorle q.b.
Preparazione
-sbucciare le melanzane, tagliarle per il lungo a fette di 4-5 mm, tenerle per un’ora sotto sale, lavare, strizzare, asciugare con un canovaccio, infarinare, indorare nell’uovo leggermente salato e friggerle in abbondante olio caldo senza farle colorire – far asciugare su carta assorbente e, ancora calde, rivoltarle in una miscela di zucchero, cannella, buccia di limone e liquore – tritare abbastanza minutamente cedro, scorzette, cioccolata – preparare la crema al cioccolato come di consueto – accoppiare le fette di melanzane, farcendole con il ripieno preparato – sistemarle in un piatto da portata che le contenga in un solo strato, ricoprirle con la crema, guarnire con canditi e mandorle, lasciarle in frigorifero almeno per un giorno prima di servire.
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda