Vulcano in eruzione di riso e lenticchie con cotechino o salsicce
Ingredienti per 8 persone .
Lenticchie g. 400
Riso parboiled g. 200
Cipolla grattugiata 1 aglio a crema 1
Vino bianco ½ bicchiere
Brodo vegetale q.b.
Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
Peperoncino (facoltativo) , prezzemolo
Salsiccia o cotechino, cotti, q.b.
Per decorare :
1 zolletta di zucchero ed un po’ di alcool per liquori
Strisce di peperone molto rosso arrostito
Formaggio pecorino grattugiato(per simulare la neve)
Procedimento :
-lessare le lenticchie (pruima tenute a bagno per 4-5 ore e sciacquate) coperte , a fuoco basso e su retina spargi-fiamma .
-rosolare 5’ aglio e cipolla tritati + 2 cucchiai di acqua e peperoncino
-unire il riso e tostarlo 2’ a fuoco medio , rimestando; aggiungere il vino e far evaporare
Unire poco alla volta il brodo bollente e cuocere 12’ rimestando continuamente(il riso , alla fine , deve risultare asciutto)
-unire le lenticchie e far insaporire ; mantecare con un cucchiaio di olio, 1 di pecorino e prezzemolo
-su di un piatto da portata formare un cono decorare con peperone (lava) e con formaggio (neve)
-mettere alla sommità un tappo di metallo (tappo dell’olio) con dentro una mezza zolletta di zucchero da impregnare di alcool puro
-alla base del piatto intorno al cono fettine di salsiccia (cotta lentamente con un po’ di olio e di vino bianco) o di cotechino
-abbassare le luci nella stanza ed accendere la zolletta : sembra un vulcano in eruzione
Vulcano di lenticchie e carne in eruzione foto 24 pag….
con cotechino o salsiccia
Ingredienti
500 g di lenticchie
1 kg di patate
1 pizzico o più di peperoncino piccante in polvere
1 pezzo di buccia di limone non trattato
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
cotechino o salsiccia q.b.
scaglie di parmigiano q.b.
ketchup q.b.
Stelline di natale q.b.
Procedimento
Lessare le patate in acqua salata, sbucciarle e sovrapporle al centro di un piatto da forno, collegarle mediante stecchini e costruire il monte vulcanico. Lessare le lenticchie “al dente” e schiacciarne una tazza colma aggiungendo un po’ di olio, sale, un pizzico di peperoncino piccante in polvere e un po’ di buccia grattugiata di limone. Far aderire la poltiglia alla costruzione delle patate e su questa far aderire le altre lenticchie delicatamente senza schiacciarle. Alla base, per simulare i sassi vulcanici, collocare le fette di cotechino o di salsiccia precedentemente cotti. Coprire con alluminio (senza far aderire). Tenere a portata di mano le scaglie del formaggio, il ketchup e le stelline. Circa 20 minuti prima della mezzanotte, riscaldare il vulcano per 10 minuti in forno a 180° ventilato. Sfornare, togliere delicatamente l’alluminio, spargere sulla cima del vulcano le scaglie di formaggio per simulare la neve e colare dalla sommità dei rivoli di salsa ketchup per simulare la lava. In cima infilzare le stelline. Un po’ prima della mezzanotte portare a tavola la costruzione, accendere le stelline e brindare all’anno nuovo tra un tripudio di stelline schioppettanti!
Vino: rosso frizzante naturale, intenso e fruttato, di medio corpo, ad es. Gragnano o Lettere.
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda