Il pasticcio di lasagne e penne

Ingredienti per 6 persone
cucina6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
200 g di carne di manzo macinata 2 volte
½ bicchiere scarso di vino bianco
1, 5 litri di passata di pomodoro
sale q.b.
basilico q.b.
250 g di lasagne fresche pronte all’uovo (già confezionate)
500 g di penne rigate
250 g di ricotta romana
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova sbattute
Stampo preferibilmente ovale di alluminio o di ceramica

Procedimento
-tritare finemente la cipolla e l’aglio in una padella con l’olio e 2 cucchiai di acqua, far appassire per 6-7’
-aggiungere la carne macinata, rimestare spesso fino a rosolarla leggermente
-sfumare con il vino bianco fino a evaporazione (il ragù risulterebbe amaro se non evaporasse tutto l’alcol)
-unire la salsa di pomodoro, un pizzico di zucchero, il sale, 1 tazzina di acqua, cuocere a fiam¬ma dolce per circa 1 ora su retina spargi-fiamma e con coperchio leggermente scostato
-aromatizzare con basilico
-lessare le lasagne una o due alla volta in abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio, prelevarle con la schiumarola e adagiarle su un canovaccio di cotone pulito, bagnato e strizzato
-imburrare uno stampo a piacere, foderarlo con le sfo¬glie di lasagne
-cuocere le penne 3 minuti in meno del tempo richiesto, versarle nella salsa, rimestare bene, aggiun-gere la ricotta già stemperata con una forchetta, il parmi¬giano e le uova sbattute, mescolare.
-all’interno della scatola di lasagne disporre l’intingolo delle penne, quindi richiudere il tutto con altri fogli di lasagne
-coprire con un foglio di alluminio
-infornare per circa 20 minuti a 200°, sfornare il pasticcio e aspettare almeno 10 minuti prima di capovolgere lo stampo su un piatto ovale da forno
-riscaldare in forno per 6-7’ se si sono intiepidite troppo e servire