FIORI di ZUCCA ripieni di PATATE

Ingredienti per 6 porzioni

zucca 1Cipolla fresca o cipolla bianca 2
Peperoncino q.b.
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Patate medie g 700
Menta 10 foglioline
Basilico 6 foglie
Maggiorana 2 rametti
Sale poco
Provola g 300
Prosciutto cotto 150
Pecorino (o parmigiano) grattugiato 3 cucchiai
Fiori di zucca grandi integri 10
Aglio 1 spicchio.

Procedimento
-Lavare e mondare i fiori, togliendo il pistillo, ma lasciando il gambo. Grattugiare le cipolle
-Tagliare la provola e il prosciutto a pezzetti molto piccoli. Lavare le patate e lessarle a vapore con la buccia per circa 35’. Pelarle e schiacciarle con l’apposito attrezzo.
-Stufare per 5-6’ le cipolle grattugiate, in 2 cucchiai di olio + 2 di acqua + il peperoncino. Unire il passato di patate e farlo asciugare per 6-7’. Dopo che si è raffreddato, unire la provola e il prosciutto, il trito di erbe, il formaggio grattugiato , un tuorlo o un albume e aggiustare di sale
-Ripartire questo composto nei fiori. Versare in un tegame con coperchio altri 2 cucchiai di olio , uno spicchio di aglio a lamelle e i fiori ripieni . Coprire e cuocere a fuoco basso con coperchio su retina spargi-fiamma per circa 10’. girarli delicatamente con una paletta e continuare a cuocerli per altri 12-15’.

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda