Antipasti di Vigilia e Natale

1.ABETE DI BROCCOLETTI per la Vigilia

cucina 1Ingredienti
1,5 kg di broccoletti baresi (cimette)
500 g di code di gamberi (almeno 30 code)
Maionese q.b.
1 melagrana
4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
1-2 limoni
Procedimento
-dividere i broccoletti in cimette, salarle e cuocerle a vapore per 10 minuti. Scolarle e condirle con olio e limone
-cuocere le code di gambero a vapore per 3 minuti, sgusciarle e togliere l’intestino nero.
-In un piatto da portata ovale alternare le cimette con le code in senso decrescente dal basso verso l’alto, partendo da
una base di 7 code di gambero e cimette,
5 code e cimette,
5 code e cimette,
4 code e cimette,
3 code e cimette,
3 code e cimette,
1 coda e cimette
1 coda e 1 cimetta per terminare
-dal centro della base formare il troco con 2 cimette separate orizzontalmente da una coda di gambero. Guarnire con maionese e chicchi di melagrana. Irrorare con una emulsione (citronette) di olio, senape e limone q.b. prima di servire
2.ALBERO di PROSCIUTTO e PIADINA per il giorno di Natale

Ingredienti
cucina 2cono di oasi o polistirolo di cm 9 di base e 25 cm di altezza
foglio di alluminio
piatto bianco di cm 20 di diametro
250 g di prosciutto cotto a fette sottili ma non fragili
1 piadina o sottilette o melone bianco
Qualche rametto di mirto o di menta
Peperoncini rossi e verdi
Procedimento
-rivestire il cono di alluminio per evitare il contatto del cibo con il materiale del cono
-coprire il cono con le fette di prosciutto in diagonale e leggermente accavallate fra loro, facendole girare in diagonale e tagliando con le forbici il prosciutto in eccesso
-ricavare dalla piadina o dalle sottilette le stelline tagliandole con uno stampino
-fissare le stelle con il mirto
-mettere in cima un peperoncino e decorare la base con peperoncini e mirto
-coprire con pellicola e conservare in frigo fino al momento di servire

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda