“Il percorso del gusto”: la professionalità campana interpreta l’enogastronomia francese e lo chef Felice Franzese ne svela i segreti. Lunedì al Grenoble-Foto Gallery
Teresa Lucianelli
“Il percorso del Gusto” evento d’eccezione legato alla II° edizione di Goût De France/Good, organizzato daIl’Institut français Napoli, in collaborazione con l’Ordine dei Discepoli di Escoffier Campania, si terrà al Grenoble lunedì 21 marzo.
Un susseguirsi di interessanti e coinvolgenti tappe sul tema del buon mangiare e del buon bere in Francia.
Un percorso raffinato che incomincerà con l’ incontro tenuto da Giovanni D’Avola, autore del primo dizionario francese-italiano dei verbi della gastronomia.
Si passerà poi alla presentazione di creazioni di ispirazione francese, a cura di noti chef campani, membri dei discepoli di Escoffier. Tra essi Felice Franzese, noto ed apprezzato chef, apprezzato maestro di cucina, ai vertici della categoria.
E sarà Felice Franzese a svelare i segreti delle ricette eseguite davanti al qualificato pubblici nel “Cooking show”, momenti di sicura attrazione della prestigiosa manifestazione.
In vari stand sarà possibile avvicinarsi al culto delle più stuzzicanti proposte enogastronomiche: terrine, formaggi, confetture, varietà di cioccolato e quanto altro di eccellente offre la Francia, incominciando dallo champagne. Spazio vera dedicati, per ora condicio anche ad eccellenti vini campani.
Inoltre, in due ateliers in lingua francese addetti al settore promuoveranno i prodotti e le ricette dei terroirs.
In programma alle ore 15 e alle ore 16 “La langue de La Gastronomie”, due ateliers linguistici in francese: i dolcetti francesi, le ricette e gli ingredienti.
“Les mots a la buoche”, alle 17, incontro incentrato sul primo dizionario francese-italiano dei verbi della gastronomia a cura dall’autore Giovanni D’Avola, che sarà anticipato già dalla mattina da una anteprima squisitamente scolastica, in esclusiva per gli alunni degli istituti alberghieri.
“I sapori francesi in mostra”, alle 18, presentazione di creazioni culinarie preparate dagli chef campani membri dei discepoli di Escoffier, in presenza del presidente chef Nicola di Filippo, con gli chef Felice Franzese, Carmela Abbate, Alfonso Benincasa, Angelo Borrelli, Maria Rosaria Canò, Raffaele Capparelli, Ciro Cerqua, Maurizio Elefante, Domenico Lucignano, Giuseppe Spina.
Alle 19 il “Cooking Show, Cucina dal vivo” con l’attesa esibizione del noto maestro e chef Felice Franzese.
Alle 20 con “Il piano dei golosi” il confronto tra i sapori francesi e quelli campani entrerà nel vivo, con vari assaggi di prelibatezze d’Oltralpe. Fier ce Fît: ampio repertorio di champagne illustrato da Cristina Willemsen; il principe di Francia: presentazione di varie specialità francesi da Edoardo Duilio; Savencia fromage & Daity Italia: il 60esimo anniversario di Caprice des Dieux; Valrhona: degustazione vini campani Villa Matilde presentati da chef sommelier e di cioccolato francese con Valrhona.