L’arte di biscotti
I biscotti confezionati contengono sicuramente conservanti, coloranti ed anche grassi vegetali, che dal nome sembrerebbero salutari, ma che invece sono per la maggior parte grassi di palma, di cocco etc.) nocivi per l’apparato cardio-circolatorio e usati dall’industria perché a basso costo. Inoltre i costo è abbastanza elevato rispetto a quelli fatti in casa.
Propongo alcune ricette semplici, veloci e di facile esecuzione
1.Antichi Biscotti di nonna Teresa
Ingredienti
½ kg di farina
3 uova piccole
200 g di zucchero
1 pizzico di sale
70 g si burro fuso
8 g di cremore di tartaro ( si vende in farmacia) e 5 di bicarbonato di sodio sciolti in un po’ di latte
marmellata o crema q.b.
Procedimento
Mescolare tutto in una scodella e far riposare 10 minuti.
Stendere la sfoglia a rettangoli di ½ cm di spessore e su ogni rettangolo mettere un po’ di crema o marmellata e arrotolare 3-4 volte
Adagiarli su carta forno e infornarli a 180° per 30-35 minuti
2.Biscotti casalinghi salutari di Annafranca
Per colazione, per un Tè con le amiche
Economici : 350 g. di biscotti costano 1.20 Euro
Ingredienti :
250 g di farina 00
1 tuorlo
50 g di latte
80 g di burro morbido (tolto dal frigo qualche ora prima)
80 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito “pane angeli” o Bertolini o di bicarbonato
buccia grattugiata di un limone
Procedimento :
-accendere il forno non ventilato a 200 °
-mescolare (meglio in un mixer) la farina setacciata con il burro, lo zucchero, il tuorlo, il latte, la buccia grattugiata di un limone ed il lievito
-far riposare in frigo per 30 minuti
-formare dei cilindretti (da schiacciare) lunghi 6-7 cm. e rigarli con i rebbi di una forchetta in superficie
-disporli in una teglia ricoperta da carta forno, infornarli per 15 – 18 minuti a 200°, nella parte alta girandoli dopo 10 minuti
-si conservano anche 10 giorni in una scatola di latta ben chiusa
Calorie : 300 per ogni 100 g. (i biscotti industriali: 430 cal. ogni 100 g. e contengono grassi vegetali (margarina) responsabili di aumento del colesterolo e di radicali liberi
3.Biscotti all’olio
400 g di farina 00
130 g di zucchero
100 g di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di bicarbonato
2 arance grattugiate o limone –
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
100 g di acqua fredda
Procedimento
-impastare tutti gli ingredienti, stendere la pasta a ½ cm di spessore e tagliare i biscotti con uno stampino di forma a piacere
-cuocere su carta forno per 10-15 minuti a 180° fino a doratura
-dopo che si sono raffreddati cospargerli di zucchero a velo (facoltativo)
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda