Insalata di pasta e mare
Continuiamo con i piatti freddi per l’estate. Ottime le insalate come “primo” da preparare in anticipo e trovare al ritorno dal mare e da escursioni L’insalata di pasta e mare è un ottimo piatto freddo, squisito, salutare, scenografico e abbastanza veloce da preparare in anticipo anche per un buffet estivo freddo. Ecco la ricetta:
Ingredienti
per 8 porzioni
600 g di pasta corta
200 g di peperone giallo e rosso
200 g di zucchine piccole
150 g di olive greche
(verdi e nere)
300 g di gamberi
200 g di calamaretti
100 g di rucola
per il condimento
7 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
1 limone non trattato
1 spicchio di aglio
Procedimento
Lavare i peperoni, eliminare i semi e i filamenti bianchi e tagliarli a quadratini. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a rondelle.
In una larga padella, in 3 cucchiai di olio, rosolare i peperoni per 5 minuti. Unire le zucchine e cuocerle per altri 10 minuti circa.
A parte cuocere per 5-6 minuti in acqua salata i calamaretti eviscerati e lavati, spegnere e lasciarli raffreddare nella loro acqua.
Cuocere i gamberi in padella 3-4 minuti per lato e sgusciarli.
Lessare la pasta al dente e versarla in una scodella trasparente insieme agli altri ingredienti raffreddati, lasciando da parte qualche gambero e calamaro per la decorazione. Condire con un’ emulsione di olio, succo di limone, aglio a lamelle e un cucchiaino di buccia grattugiata di limone. Mescolare e far riposare (non in frigo). Prima di servire decorare la superficie secondo la propria fantasia, con foglie di basilico o prezzemolo e con calamari e gamberi messi da parte
a cura della dott.ssa Anna Franca Freda