FIORI di ZUCCA RIPIENI di PATATE alla LIGURE (non fritti )

fnbsfnIngredienti per 4 persone :

1 cipolla fresca o cipolla bianca grattugiata

1 peperoncino piccante

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

½ kg di patate medie

10-12 foglioline di menta

6 foglie di basilico

2 rametti di maggiorana

sale q.b.

200 g di provola a pezzetti molto piccoli

100 g di prosciutto cotto da tagliare a pezzetti

2 cucchiai di pecorino (o parmigiano) grattugiato

1 albume o 1 tuorlo o 1 uovo intero molto piccolo

20-25 fiori di zucca grandi freschi integri

1 spicchio di aglio

Procedimento :

-lessare a vapore per circa 30 minuti le patate con la buccia, pelarle e schiacciarle con l’apposito attrezzo

-stufare per 5 minuti in 2 cucchiai di olio e qualche cucchiaio di acqua ,la cipolla grattugiata e il peperoncino

-unire il passato di patate, far asciugare per 4-5 minuti e far raffreddare.

-unire i pezzetti di provola e di prosciutto, le erbe aromatiche tritate, il formaggio grattugiato , un tuorlo o un albume o un uovo intero piccolo e aggiustare di sale

-riempire i fiori , tagliati da un lato e privati del pistillo e con un po’ di picciolo

-mettere in un tegame con coperchio l’altro cucchiaio di olio , uno spicchio di aglio diviso in due ed i fiori ripieni.

-coprire e cuocere con coperchio su retina spargifiamma, a fuoco basso, per circa 10 minuti, girarli delicatamente con una paletta e cuocere con coperchio per altri 12-15 minuti.

Servire caldi

CALORIE a porzione 380 – Proteine : g. 32 – Carboidrati : g. 60 – Lipidi : g. 9

a cura della dott.ssa Anna Franca Freda