FIORI di ZUCCA RIPIENI di PATATE alla LIGURE (non fritti )
Ingredienti per 4 persone :
1 cipolla fresca o cipolla bianca grattugiata
1 peperoncino piccante
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ kg di patate medie
10-12 foglioline di menta
6 foglie di basilico
2 rametti di maggiorana
sale q.b.
200 g di provola a pezzetti molto piccoli
100 g di prosciutto cotto da tagliare a pezzetti
2 cucchiai di pecorino (o parmigiano) grattugiato
1 albume o 1 tuorlo o 1 uovo intero molto piccolo
20-25 fiori di zucca grandi freschi integri
1 spicchio di aglio
Procedimento :
-lessare a vapore per circa 30 minuti le patate con la buccia, pelarle e schiacciarle con l’apposito attrezzo
-stufare per 5 minuti in 2 cucchiai di olio e qualche cucchiaio di acqua ,la cipolla grattugiata e il peperoncino
-unire il passato di patate, far asciugare per 4-5 minuti e far raffreddare.
-unire i pezzetti di provola e di prosciutto, le erbe aromatiche tritate, il formaggio grattugiato , un tuorlo o un albume o un uovo intero piccolo e aggiustare di sale
-riempire i fiori , tagliati da un lato e privati del pistillo e con un po’ di picciolo
-mettere in un tegame con coperchio l’altro cucchiaio di olio , uno spicchio di aglio diviso in due ed i fiori ripieni.
-coprire e cuocere con coperchio su retina spargifiamma, a fuoco basso, per circa 10 minuti, girarli delicatamente con una paletta e cuocere con coperchio per altri 12-15 minuti.
Servire caldi
CALORIE a porzione 380 – Proteine : g. 32 – Carboidrati : g. 60 – Lipidi : g. 9
a cura della dott.ssa Anna Franca Freda