Un secondo mediterraneo salutare e di effetto scenico, a base di alici
Le Alici rappresentano uno dei più salutari ed economici pesci azzurri : ogni 100 g. contiene 15,31 g. di proteine e 3,55 g. di grassi essenziali (Omega 3) e forniscono solo 103 cal. Non vanno surgelate né crude , né cotte e devono essere utilizzate freschissime .(Si deteriorano subito rilasciando composti dall’odore sgradevole).
Alici “al linguate”
Ingredienti per 4
300 g di alici fresche
150 g di ricotta
40 g di pangrattato
40 g di erbe aromatiche(cipollina, prezzemolo,maggiorana, timo)
1 spicchio di aglio
1 uovo piccolo o un tuorlo o un albume
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Procedimento
-Eviscerare e diliscare le alici.
-Tritare le erbe aromatiche lavate e asciugate e aggiungere l’aglio tritato finemente.
-Mescolare il trito alla ricotta lavorata con una forchetta e amalgamarvi l’uovo e il pangrattato.
-Aggiustare di sale e ripartire il ripieno su metà alici poggiate dalla parte del dorso.
-Coprirle con quelle rimaste (dorso in alto) e premere leggermente.
-Rivestire di carta forno una teglia e ungerla con poco olio. Adagiare le alici disposte a raggiera con la coda verso il centro, irrorarle di olio e infornare nella zona alta del forno a 180° ventilato per circa 10-12 minuti.
-Sfornarle e servirle decorando con prezzemolo tra le lingue
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda