Dieta contro la depressione autunnale
L’ora solare è tornata ad accorciare le giornate, condizionando energie e umori degli italiani. E allora fioriscono i rimedi contro la depressione autunnale. ‘Mood Food’ è il cibo che fa bene all’umore, e il cioccolato è in pole position secondo la classifica degli alimenti che regalano il buonumore stilata dai nutrizionisti della Nutrition Foundation Italy (Nfi) . Una tazza di cioccolato caldo prima di andare a dormire pare favorisca significativamente la produzione delle endorfine, che sono un gruppo di sostanze prodotte dal cervello, dotate di proprietà analgesiche e fisiologiche simili a quelle della morfina e dell’oppio. Così ad un buon riposo notturno corrisponderà un buon risveglio, da rinforzare con una dolce colazione a base di latte e miele. Grazie al suo contenuto di proteine, infatti, il latte contribuisce a diffondere una sensazione di sazietà che durerà fino all’ora di pranzo e che ci consentirà di non arrivare affamati e smunti al pasto seguente. Insomma la nostra dieta, tipicamente mediterranea, è già composta da elementi ricchi di vitamine e principi nutritivi che fanno bene al nostro temperamento, basterà solo mescolarli bene. Anche gli esperti della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione consigliano alimenti ricchi di vitamina B12 e di acido folico , che garantiscono energia e agiscono sul sistema nervoso centrale, quindi, fagioli, verdure a foglia verde, salmone, manzo e pollo a volontà. E per i nostalgici dei profumi estivi è consigliabile del pesce che, ricco di acidi grassi Omega3, svolge un’azione antiossidante e da una sferzata al sistema immunitario prevenendo raffreddori e influenze, causa principale di malumori e senso di stanchezza autunnale. E per finire, usare piatti e pietanze colorate e mangiare sempre con gusto è un metodo sicuro di produzione naturale di serotonina e di un pizzico di felicità.
Anita Laudando