A Chianciano Terme il grande successo per la manifestazione dell’Aigs.
Come è ormai consuetudine la prima decade di ottobre la città di Chianciano Terme viene interessata da un’importante manifestazione che quest’anno ha raggiunto la sua 28a edizione. Ad organizzare l’evento dal titolo “Sulle rotte del Gusto” è Mario Giorgio Lombardi, l’instancabile ed appasionato artefice dei successi che la nostra nazione può ricevere attraverso una sempre migliore accoglienza turistica. Lombardi, che è il Governatore dell’Accademia dell’Accademia Italiana di Gastronomia Storica, attraverso questo sodalizio e con la collaborazione del Centro Studi “G. Sanchini” e dell’Associazione Albergatori di Chianciano Terme ed il patrocinio della rivista Italia a Tavola, delle Terme di Chianciano Spa, delle Province di Arezzo e Siena, delle riviste Artù e A Tavola, anche quest’anno è riuscito ad ottenere un successo al di sopra di ogni previsione con la realizzazione della kermesse che ha visto artefici e protagonisti numerosi ristoratori, chef, gastronomi, aziende di numerosi settori sostenitrici dell’operato di Lombardi, giornalisti, produttori e conduttori televisivi e radiofonici. Di grande importanza anche l’opera di solidarietà espressa da Lombardi con il voler fare partecipare alla manifestazione da lui organizzata l’Associazione ragazzi speciali Onlus che, con la collaborazione dell’Aigs, attraverso uno speciale progetto, stanno ottenendo grandi risultati di recupero nella società di soggetti che per alcune difficoltà potevano restarne irrimediabilmente fuori. Ad evidenziare questo nuovo, grande ed importante aspetto dell’evento annuale dell’Aigs è giunto invitato da Lombardi l’attore Vincenzo Soriano, noto per aver avuto un ruolo interpretativo ne “La Squadra” su RaiTre ed applaudito per i suoi altri lavori cinematografici come “Gomorra” del regista Matteo Garrone con il quale ha girato anche “Big House” che potremo vedere prossimamente nelle sale cinematografiche. Soriano ha posto l’accento sull’alto impegno sociale portato avanti da questo progetto dell’Aigs con i ragazzi speciali ed intervenendo nel momento clou delle premiazioni ha offerto il suo contributo per ottenere risultati sempre più validi ed importanti per questi ragazzi come li ottiene per i suoi dodici bambini abbandonati che sostiene unitamente a chi li accudisce a Nettuno. Una performance di gare ha interessato per tre giornate gli intervenuti dal nord al sud Italia sia ristoratori e chef che alunni degli alberghieri in gara ed aziende produttrici di prodotti dell’eccellenza enogastronomica italiana. A condurre le giornate di gare di pizzaioli con la Nazionale Acrobati Pizzaioli per il “Trofeo Academy Pizza Show 2011” è stato, come di consueto, Alex Revelli Sorini che ha condotto anche tutte le premiazioni e la selezione dei “Ristoratori dell’anno Aigs”, i dibattiti culturali e presentazione di volumi con il “Caffè letterario”, le gare per l’assegnazione dello shaker dell’Aibes, con la presenza di Enrico Clores in rappresentanza del sodalizio, le presentazioni dei salumi, carni e formaggi tipici italiani con la disquisizione di Andrea Magi ed il loro perfetto taglio con i professionali coltelli Fiskars Spa e le cotture con le pentole Paderno Srl. che hanno aggiunto un ulteriore professionalità al loro marchio con la distribuzione di eleganti ed originali piatti ed oggetti di hotellerie. Una serie di avvenimenti perfettamente andati in porto grazie alla collaborazione di Sara Rapini, Mauro Giuliacci e degli instancabili Fabio Fastelli e Gabriele Borri. Di grande interesse per il pubblico presente che è più volte intervenuto ponendo domande agli autori, sono stati i libri presentati: “ Tacuinum de hostarie” autore Alex Revelli Sorini, Sasanna Cutini e Shady Hasbun, il volume “Golosamente cioccolato” scritto da Mario Giorgio Lombardi e Graziella Melomi e “Citerna – Storia, tradizione e cultura di un territorio” di Lombardi insieme allo storico Paolo Chiasserini. Al dibattito, che ne è scaturito, sono intervenuti i giornalisti Guendalina Fortunati e Sandro Romano di Italia a Tavola, Anna Moroni di RaiUno, Giuliana Falaschi e Walter Farinelli, rispettivamente sindaco e presidente della Pro loco di Citerna e Francesca Silvestri presidente dell’Aigs. Veramente tanti i premi in gara e come primi citiamo i 3 ristoratori che per l’anno 2011 l’Aigs ha ritenuto di eleggere a primi in Italia: Roberto Balgisi (Casa mia- Vercelli), Andrea Fazzuoli (Loggedel Vasari – Arezzo) e Peppe Agliano (La corte dei mangioni – Marsala). Nelle gare pizza si sono classificati al primo posto per le varie categorie: Bonaventura Manzi (Pizza d’autore), Giovanni Di Masi (Presentazione) e Alessandro Coluccino (Free style).Tra i venti ristoratori in gara il Top Aigs è stato assegnato a: Rosario Maltese (La collinetta – Castelvetrano), Francesco Ambrosini (Il Bachèr – Berceto), Andrea Mancini (Logge del Vignola – Montepulciano), Andrea De Agostini (Il convito di Curina – Castelnuovo Berardenga), Ettore Lista (Osteria de Mendoza – Rende), Walter Redaelli (Walter Redaelli – Bettolle), Chloi Morgantini (Santa Chiara – Sarteano), Bruno Scarato (Antichi sapori – Terzorio), Gianluca Passetti (Il gatto e la volpe – Montevecchio di Pergola), Lina Belperio (Shergan – Arzachena), Emiliano Rossi (Osteria del teatro – Cortona). Il premio “Ingegno Italico” non poteva non essere assegnato che all’Associazione Ragazzi Speciali Onlus di Castiglion Fiorentino, consegnato da Soriano a Daniela De Filippi, mentre il premio Giovanni Sanchini riservato allo chef più giovane l’ha conquistato Rosario Maltese del ristorante La Collinetta di Castelvetrano. L’Ipssar di Grosseto si è classificato primo fra gli altri istituti alberghieri partecipanti alla manifestazione: Altamura BA, Collesannita BN, Assisi PG, Marsala TP, Benevento, Giulianova TE e Castelvenere BN. Nel corso della cena di gala sono stati assegnati gli alti riconoscimenti che l’Aigs annualmente consegna a quelle persone che attraverso il loro operato portano alti gli intendimenti del sodalizio. Fra le più alte nomine c’è quella di Carlo Rossi a Console Aigs per il Principato di Monaco e di Giuseppe De Girolamo a Prefetto Aigs Campania con la motivazione “Giornalista ed esperto enogastronomico impegnato nella promozione dei prodotti regionali campani. Iscritto all’UNAGA (Unione Nazionale Giornalisti Agricoli). Vincitore di numerosi riconoscimenti e Penna d’Oro per il giornalismo enogastronomico assegnata dalla Federazione Italiana Cuochi”. Seguono i Cavalieri dell’arte del gusto: Stefanella Baglioni, Nando Barlotti, Massimo Rossi Annamaria Tossani e Anna Moroni. Per il premio Apicio il direttore della rivista Artù, Alberto Paolo Schieppati ha ricevuto il riconoscimento. Il premio dedicato alla memoria del gastronomo Franco Tommaso Marchi è andato a Sandro Romano della rivista Italia a Tavola ed altri riconoscimenti sono stati consegnati a Fiskars Srl, Interarredo srl di Chiusi ed al ristorante Il Goccino di Lucignano.
Ospiti di questa edizione dell’Aigs sono state la popolare maestra di cucina di RaiUno Anna Moroni de “La prova del cuoco” e la conduttrice di “Aspettando il Tg” di Italia7, Annamaria Tossani. Grandi applausi sono stati riservati dal pubblico anche allo chef campano Franco Coppola con i suoi “fusilli ai pomodorini di Corbara”, a Nando Barlotti dell’omonimo caseificio di Paestum, al maestro macellaio Aldo Iacomoni del Consorzio Chianina Igp, Umbeto Minardi di Ecorì, Corrado Codebò di Fiskas Montana, Gianfranco Bagicalupi della Paderno ed ancora all’esibizione acrobatica dei pizzaioli condotta da Danilo Pagano con la partecipazione di Valentina Pagano, Christian De Rosa, Alessandro Coluccino e Youssef Ben Touati. Grandi consensi del pubblico anche per Luca Cappelluti, partecipante al “Dripping italico”, che dal ristorante Convivio di Ruvo di Puglia è giunto per presentare il suo attraente piatto, per colori ed originalità, vincendo così il trofeo Meliconi – Giovani alla ribalta 2011. Un preludio ad una eccellente cena di gala è stato l’aperitivo curato dal catering di Roberto Lodovichi, con la degustazione di formaggi della De Magi Base Alimentare srl di Andrea Magi di Castiglion Fiorentino, delle mozzarelle e ricottine di bufala di Nando Barlotti, dei salumi di Bruno Bellandi e la famosa focaccia barese di Michele e Giovanni Di Serio. I giovani maître, per i quali ha voluto essere presente a loro sostegno il Cav. Giuseppe Di Napoli, presidente campano dell’Amira, elegantemente vestiti con gli abiti de l’”Impero sas – abbigliamento professionale” hanno servito, nel corso della cena di gala ed i pranzi, i prodotti che hanno permesso agli ospiti di gustare le alte specialità come quelli del Consorzio tutela Parmigiano Reggiano, l’inconfondibile per bontà riso di “Ecorì” agricola srl di Vercelli,i prodotti di Cancelloni food service spa – Magione, e quelli di Menù srl, la selezione F.li Bellandi il cuore di Garfagnana, i vini de l’Antica Cantina Storica “La Versa” di Santa Maria della Vresa, del Consorzio tutela vino Marsala, del Consorzio Vino Nobile di Montepulciano, della Vcecchia Cantina di Montepulciano, dello Spazio vini group srl di Monte San savino, fino all’acqua della Pour Eau srl di Lyza Cordovani di Arezzo, all’Arte Dolce Pasticceria Cioccolateria di Monte San savino, alle praline/choco-marbles di liquirizia bio di Calabria abbinate al liquore e grappa di liquirizia della NatureMed ed al caffè della Jolly caffè spa di Firenze.
A cura di Cinzia Loffredo