A Pompei il 36° Concorso Regionale per Cocktail e Long drink
L’Associazione italiana barmen e sostenitori, con la consuetudine annuale che ha già portato al successo i barman e le barlady che hanno partecipato alle precedenti 35 edizioni, torna con il Concorso regionale per Cocktail e Long drink a far scendere in competizione i suoi iscritti regionali che lotteranno per l’accesso alla finale nazionale che quest’anno si svolgerà all’Hotel Vesuvio di Sorrento, nella prima decade di novembre. Questo 36° concorso, presentato alla stampa, moderato dal giornalista Giuseppe De Girolamo, con la partecipazione di Anna Di Sandro, fiduciario campano Aibes, Giovanni Di Somma, vicepresidente nazionale Aibes, Pasquale Avino, assessore formazione lavoro del comune di Pompei e Mario Donnarumma, imprenditore titolare dell’hcca24 e dell’hotel Pompei Resort della cittadina del Santuario, si svolgerà martedì 27 dalle ore 13.00 in poi, nella moderna, pratica e confortevole struttura, in via Unità D’Italia, facilmente raggiungibile perché situato appena all’uscita dell’ autostrada, messa a disposizione da Donnarumma. Il giorno 27, i soci iscritti all’Aibes che hanno presentato nei tempi utili le ricette per poter partecipare, interverranno certamente molto numerosi anche perché con i suoi oltre trecento barmen e barlady di tutta la regione l’Aibes Campania risulta possedere il più nutrito gruppo di soci in campo nazionale. Grande è l’impegno, a che tutto si svolga per il meglio e con successo, per il nuovo gruppo dirigente campano con Anna Di Sandro che per il primo anno è impegnata a rivestire la carica di fiduciario del sodalizio per la Campania. Alla Di Sandro vanno aggiunti il Vice presidente nazionale Giovanni Di Somma ed i consiglieri nazionali, Tommaso Mascolo e Raffaele Pepe che la nostra regione, in modo così numeroso, vanta in seno al consiglio nazionale Aibes.
Il nuovo gruppo dirigenziale campano che rispecchia un po’ l’evoluzione di cambiamenti che lo scorso anno ha realizzato l’Aibes, a cominciare dal suo presidente nazionale Andrea Pieri , sarà chiamato a dimostrare anche che vuole continuare e migliorare il grande lavoro svolto dai suoi predecessori. Vanno infatti ricordati i past fiduciari Nino Giordano e poi per tre mandati Francesco Reder che nel corso dei suoi anni di direzione ha permesso alla Campania la conquista per due anni del titolo di “Miglior sezione d’Italia” e personalmente un anno come “Miglior fiduciario della Nazione”, a questi va aggiunto Alfonso Cascella che, per diversi anni, è stato chiamato alla vice presidenza nazionale Aibes ed ha svolto anche il ruolo di addetto stampa Aibes per la nostra regione.
I lavori del 36° Concorso Regionale per Cocktail e Long drink del 2012, si svolgeranno all’insegna della massima professionalità tra barmen e barlady dell’Aibes, che si cimenteranno nella creazione di nuove ricette composte da liquori, distillati, amari, vermout, succhi di frutta, acque gassate, spumanti e…tanto ghiaccio!!!, il tutto messo a disposizione dai Soci Sostenitori dell’Aibes, produttori ed importatori delle migliori marche nazionali ed internazionali di prodotti destinati al mercato dell’ Horeca, il cui presidente è l’instancabile Danilo Bellucci.
La passione per il Bere bene e Bere consapevole è oggi più che mai viva in tanti e l’Aibes con i suoi appassionati e grandi professionisti del bere bene ma moderato è notoriamente il miglior gruppo di persone adatte a non far privare nessuno del piacere del bere. Attraverso quel personale che vediamo in tante strutture ricettive con un gagliardetto bleu con su disegnato uno shaker dalle cinque punte, indicanti appunto le iniziali Aibes, questi artisti del bere miscelato sono in grado di offrire la completa tranquillità al degustatore di un drink perché ogni socio è un esperto miscelatore che sa oltremodo ben consigliare il cliente del quale è in grado di capire cosa desidera e cosa può bere.
Il 36° Concorso Regionale per Cocktail e Long drink avrà qualificate giurie: una segreta per la degustazione e la valutazione delle miscele, altre palesi per l’osservazione del rispetto delle regole delle diverse tecniche di lavoro, che esprimeranno il loro giudizio e con la somma dei singoli punteggi assegnati verranno decretati i vincitori premiati poi a termine dell’intenso pomeriggio che interesserà le ampie ed eleganti sale dell’hotel Pompei Resort.
Diverse saranno le specialità di miscele da preparare, in ordine di uscita: categoria “amici dell’aibes” :sparkling, categ. “emergenti”:cocktail al caffe’, categ. “aspiranti”: frozen, categ “barman” e “capobarman”: after dinner, long drink e predinner.
Il miglior punteggio per ogni categoria oltre a ricevere il prezioso primo premio, si aggiudicherà il diritto all’accesso al Concorso Nazionale, che prevede poi, la selezione per l’I.C.C. International Cocktail Competition (Campionato Mondiale).
Inoltre ci sarà anche una competizione tra i giovani “Emergenti” dei corsi di formazione che vengono svolti numerosi durante l’anno e la selezione per il “Premio Angelo Zola”destinato ad un giovane barman/lady, dopo aver superato una serie di prove scritte, orali e pratiche in lingua inglese, attinenti specificamente alla professione Barman. Il premio per quest’ultimo è la partecipazione al Training Centre per 15 giorni, insieme a giovani barmen di tutto il mondo, che si svolgerà a Singapore.
Un premio speciale viene destinato all’Arte della Scultura di frutta ed ortaggi, che richiede a completamento della professione del barman, questa particolare formazione per la decorazione dei drink, elemento indispensabile, oltremodo, per l’allestimento di fantastici e spettacolari buffet nella alta Ristorazione.
L’ingresso alla manifestazione sarà libero, ma per gli addetti ai lavori si concluderà con una cena di gala ad invito personale.
A cura di Cinzia Loffredo