A’ COPPOLA ‘e GARIBALDI
Per pasqua: un primo di grande effetto scenico:
Ingredienti per 6-8 porzioni
per il condimento: la glassa di carne
7 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di burro
1 cipolla media
8 fettine sottili di carne di vitellone (1°taglio)
parmigiano q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.
½ bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di brodo vegetale anche di dado casalingo*
*vedi ricetta nel capitolo 1 “Le Preparazioni di base”
per la farcia
400 g di piselli piccoli surgelati
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla piccola
sale q.b.
2 fette spesse di prosciutto cotto a dadini
300 g di provola fresca affumicata a dadini
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova medie (di g 62-65 l’uno)
500 g di fettuccine all’uovo (secche) preferibilmente tutte verdi
sale q.b.
per il rivestimento e la cottura
stampo a cupola di 22 cm di diametro
burro e pangrattato q.b.
7-8 fette di prosciutto cotto sottili ma non trasparenti
ciliegine di mozzarella (tante quanti sono i commensali)
1 pomodorino
basilico o prezzemolo q.b.
Procedimento**
per il condimento: la glassa di carne
-avvolgere ad involtino ogni fettina di carne prima cosparsa di poco sale, parmigiano, prezzemolo tritato, fermare gli involtini infilando uno stecchino in lungo (per poterli voltare facilmente)
-far appassire per 5-6 minuti la cipolla e 7-8 gambi di prezzemolo (entrambi tritati), in un tegame con olio, burro e 1 cucchiaio di acqua
-aggiungere e rosolare gli involtini 30 minuti a fuoco bassissimo, voltandoli di tanto in tanto
-sfumare gradualmente con il vino fino a completa evaporazione per 20 minuti circa
-unire qualche mestolo di brodo e cuocere con un cucchiaio di legno tra pentola e coperchio per circa 1 ora su retina spargi-fiamma a fuoco molto basso aggiungendo altro brodo se occorre
per la farcia
-stufare per 5-6 minuti una cipolla piccola tritata in un tegamino con 2 cucchiai di olio e 1 di acqua
-versare i piselli, aggiungere un po’di acqua, un pizzico di sale e cuocere 15 minuti con coperchio
-trasferirli in una scodella capiente, versare 2/3 di glassa e la pasta prima lessata a metà tempo di cottura in acqua salata
-far riposare 30 minuti, aggiungere parmigiano, uova sbattute, provola e prosciutto (questi ultimi a dadini), assaggiare e aggiustare di sale
per il rivestimento e la cottura
-imburrare e impanare lo stampo, scuoterlo per eliminare il pane superfluo, rivestirlo con fette di prosciutto cotto, senza tagliare la parte che deborda
-versare il composto di pasta, pressare con le mani, ribaltarvi il prosciutto debordante, pressare ancora con le mani, coprire con un foglio di alluminio, infornare per 25 minuti a 180° ventilato
-sfornare, lasciar riposare 7-8 minuti, togliere l’alluminio, capovolgere su un piatto da forno
-far raffreddare, sigillare un foglio di alluminio ai bordi del piatto (conservare in frigo se si prepara in anticipo), infornare per 9-10 minuti a 200° ventilato prima di servire
-togliere l’alluminio decorare la base con ciliegine di mozzarella e foglie di basilico o prezzemolo
-mettere un pomodorino in cima alla cupola onde simulare il “pon-pon” della coppola
-servire gli involtini di carne (/cosparsi della restante glassa) come “secondo” insieme a un contorno di ortaggi a piacere
Vino: rosso di sapore asciutto, armonico, di giusto corpo, Torgiano rosso riserva.
**La pietanza risulterà più saporita e più compatta nel taglio se preparata il giorno prima di gustarla e riscaldata (prima della decorazione) 10 minuti a 180° ventilato coperta da un foglio di alluminio.
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda