ALBERO di STELLE o SEGNAPOSTO E STELLA DI CIOCCOLATO
ALBERO di STELLE o segnaposto
Tartine al paté verde:
per il paté
100 g di olive verdi da denocciolare
100 g di ricotta
prezzemolo abbondante.
80 g di tonno sottolio sgocciolato (scatola piccola)
giardiniera 1 cucchiai e q.b. per la decorazione.
Frullare il prezzemolo e le olive e poi il tonno e 2 cucchiai di sottaceti, incorporare il frullato alla ricotta
Per le stelle
2 confezioni di pancarré per tramezzini
burro morbido q.b.
taglia biscotti a stella di cm 7 o meglio 6
Incidere nel pane 32 stelle e lasciarle all’aria per 5-6 ore. Spalmare il burro su 16 stelle, unirle a due a due dalla parte della burro e spalmare il paté sulla superficie. Su un piatto da portata largo, piatto e colorato, formare un albero partendo da una base di 5 doppie stelle, poi 4, poi 3, poi, 2 poi 1; come tronco una doppia stella.
Con stampini a forma di stella di grandezza diversa si possono formare degli originali segnaposto
STELLA AL CIOCCOLATO
Ingredienti
Per un pandispagna a stella o tondo di 26 cm di diametro SENZA LIEVITO
4 uova medie
120 g di zucchero
1 pizzicone di cannella
120 g di farina setacciata 00
20 g di cacao amaro setacciato
1 bustina di vanillina
Montare le uova intere* e lo zucchero con le fruste elettriche alla massima velocità per circa 10 minuti finchè “scrive”(scende dalle fruste sollevate senza affondare subito)
A mano e delicatamente con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto, aggiungere la farina, il cacao, la vanillina e la cannella setacciati, facendo attenzione a non far sfuggire l’aria incorporata.
Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata e infornare a 180° per 20-25 minuti circa. Far raffreddare bene e riposare a lungo (molte ore).
*(se invece si aggiungono a parte gli albumi montati a neve, viene gommoso)
Per la bagna
Ingredienti e procedimento
150g di acqua
1 cucchiaio di zucchero semolato
buccia di un ‘arancia non trattata
3 cucchiai di liquore (amaretto)
Far bollire per alcuni minuti l’acqua con lo zucchero e la buccia dell’arancia. Dopo che si è intiepidito aggiungere il liquore e mescolare
Per farcire
1.Crema
Ingredienti e procedimento:
½ L di latte intero
120 g di zucchero
3 tuorli
75 g di farina 00 setacciata
20 g di cacao amaro setacciato
1 bustina di vanillina
1 pizzicone di cannella
crema di marroni 1 vasetto (circa 300 g)
In un tegame riscaldare il latte fino al bollore
In un altro tegame alto capiente montare bene le uova e lo zucchero, incorporare poco per volta la farina e il cacao setacciati e poco per volta il latte bollente, rimestando energicamente per non far formare grumi, indi mettere sul fuoco e, sempre rimestando energicamente far addensare : non spaventarsi dei grumi e continuare a rimestare energicamente, anche fuori dal fuoco dopo aver immerso il tegame, fino a metà, in acqua fredda nel lavello (da rinnovare) , magìa: i grumi scompaiono. Far raffreddare e incorporare la crema di marroni
2.Panna dolce neve
100 g di panna dolce neve(1 bustina)
300 g di latte
In un contenitore alto montare per 4-5 minuti con le fruste elettriche alla massima velocità, il latte con la polvere di dolceneve fino ad ottenere una panna abbastanza solida.
Per completare
Tagliare trasversalmente la stella in 2 stelle, adagiare su un piatto da portata o un vassoio la stella base e pennellare di bagna la parte tagliata
Cospargerla di crema (lasciandone da parte ¼ per la copertura) e uno strato leggerissimo di panna (facoltativo).
Pennellare di bagna l’altra metà dalla parte del taglio e capovolgerla delicatamente sulla panna o sulla crema
Spalmare la superficie con la crema messa da parte e decorare con ciuffi di panna usando una sacca da pasticciere con bocchetta grande (1,5 cm) “spizzata” o con confettini argentati.
A cura di Annafranca Freda