Alcune marmellate mediterranee: Di albicocche, ciliegie, fragole

freda 1freda 2freda 3marmellata di albicocche

Ingredienti

Albicocche mature da denocciolare  Kg 1,200 circa

Limone grande 1

Mela  gialla grande 1 (serve come addensante per la pectina che contiene)  –

Zucchero g 500    –

Vanillina 1 bustina

Liquore preferibilmente  “Amaretto” o in alternativa  liquore al  limone q.b.

Procedimento

-mettere in pentola capiente: le  albicocche denocciolate, la  mela grattugiata (con tutta la buccia) dai fori larghi della grattugia multiuso e il limone (metà premuto e metà a fette)

-cuocere su retina spargi fiamma e senza coperchio a fuoco medio, per  1 ora  rimestando di tanto in tanto

-frullare con il frullatore a immersione

-aggiungere lentamente  lo zucchero e cuocere per 30 minutri dalla ripresa del bollore,  rimestando ripetutamente

-spegnere e aromatizzare con una bustina di vanillina e un cucchiaio di  liquore

-passare un po’ di liquore anche in ogni vasetto e nel coperchio

-riempire fino all’orlo, distribuire sopra un po’ di liquore, chiudere e tenere i vasetti capovolti  per 5 minuti. Raddrizzare e  raffreddare sotto una coperta fino al giorno successivo

marmellata di Ciliegie corvine

Ingredienti

Ciliegie scure  kg. 1,200 circa al lordo da denocciolare  –

Mela gialla grande 1 (serve come addensante per la pectina che contiene)

Limone grande  non trattato   1

Zucchero g 400  (per ogni Kg. di ciliegie cotte)

Vanillina 1 bustina

Liquore preferibilmente “Maraschino” q.b.

Procedimento

-denocciolare le ciliegie , grattugiare la mela (con tutta la buccia) attraverso i fori larghi della grattugia  multiuso , tagliare metà limone a fette e premere l’altra metà

-cuocere a fuoco medio  per un’ora in pentola capiente e su retina spargifiamma : le ciliegie denocciolate , la mela  con la buccia  grattugiata dai fori larghi di una  grattugia multiuso , il succo di mezzo limone  e le   fette  dell’altra metà

-togliere le fette di  limone, (si può anche passare la frutta al passaverdura)  aggiungere lentamente  g. 400 di zucchero , rimestare ripetutamente e cuocere 30’ dalla ripresa del bollore

-spegnere ed unire la vanillina e qualche cucchiaio di liquore

-passare il liquore anche  nei vasi e sul coperchio , indi riempirli fino all’orlo e avvitare bene il coperchio , tenerli capovolti per 5’, poi  posizionarli diritti e lasciarli  raffreddare fino al giorno successivo sotto una  coperta di lana ripiegata più volte

Marmellata di fragole

Fragole 1,200 Kg.  circa  al lordo

Limone 1

Mela  rossa  grande 1 (serve come addensante, grazie alla pectina)

Zucchero g 400

Vanillina 1 bustina-

Liquore (preferibilmente “Maraschino ) q.b.

-Lavare sotto l’acqua corrente, una ad una, le fragole private del picciolo verde, colarle e porle in un solo strato  ad asciugare

-grattugiare la mela con tutta la buccia dai fori grandi di una grattugia multiuso

-tagliare in 3-4 fette  il limone privato dei noccioli

-in una pentola su 2 retine spargi-fiamma, a fuoco medio  portare ad ebollizione  le fragole, la mela ed il limone e cuocere 30’ minuti dall’inizio del bollore, rimestando ti tanto in tanto

-togliere le fette di limone, frullare le fragole con il frullatore a immersione,  aggiungere lentamente lo zucchero .

-cuocere  a fuoco medio per 30 minuti dal bollore, rimestando ripetutamente

-passare un po’ di liquore nei vasetti e nella parte interna del tappo;  riempirli di marmellata fino al bordo e  mettere un cucchiaino di liquore anche  sopra. Chiudere bene e tenere capovolti per 5  minuti, raddrizzarli e farli raffreddare  fino al giorno successivo sotto una coperta di lana ripiegata più volte

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda