Alcune marmellate mediterranee: Di albicocche, ciliegie, fragole
marmellata di albicocche
Ingredienti
Albicocche mature da denocciolare Kg 1,200 circa
Limone grande 1
Mela gialla grande 1 (serve come addensante per la pectina che contiene) –
Zucchero g 500 –
Vanillina 1 bustina
Liquore preferibilmente “Amaretto” o in alternativa liquore al limone q.b.
Procedimento
-mettere in pentola capiente: le albicocche denocciolate, la mela grattugiata (con tutta la buccia) dai fori larghi della grattugia multiuso e il limone (metà premuto e metà a fette)
-cuocere su retina spargi fiamma e senza coperchio a fuoco medio, per 1 ora rimestando di tanto in tanto
-frullare con il frullatore a immersione
-aggiungere lentamente lo zucchero e cuocere per 30 minutri dalla ripresa del bollore, rimestando ripetutamente
-spegnere e aromatizzare con una bustina di vanillina e un cucchiaio di liquore
-passare un po’ di liquore anche in ogni vasetto e nel coperchio
-riempire fino all’orlo, distribuire sopra un po’ di liquore, chiudere e tenere i vasetti capovolti per 5 minuti. Raddrizzare e raffreddare sotto una coperta fino al giorno successivo
marmellata di Ciliegie corvine
Ingredienti
Ciliegie scure kg. 1,200 circa al lordo da denocciolare –
Mela gialla grande 1 (serve come addensante per la pectina che contiene)
Limone grande non trattato 1
Zucchero g 400 (per ogni Kg. di ciliegie cotte)
Vanillina 1 bustina
Liquore preferibilmente “Maraschino” q.b.
Procedimento
-denocciolare le ciliegie , grattugiare la mela (con tutta la buccia) attraverso i fori larghi della grattugia multiuso , tagliare metà limone a fette e premere l’altra metà
-cuocere a fuoco medio per un’ora in pentola capiente e su retina spargifiamma : le ciliegie denocciolate , la mela con la buccia grattugiata dai fori larghi di una grattugia multiuso , il succo di mezzo limone e le fette dell’altra metà
-togliere le fette di limone, (si può anche passare la frutta al passaverdura) aggiungere lentamente g. 400 di zucchero , rimestare ripetutamente e cuocere 30’ dalla ripresa del bollore
-spegnere ed unire la vanillina e qualche cucchiaio di liquore
-passare il liquore anche nei vasi e sul coperchio , indi riempirli fino all’orlo e avvitare bene il coperchio , tenerli capovolti per 5’, poi posizionarli diritti e lasciarli raffreddare fino al giorno successivo sotto una coperta di lana ripiegata più volte
Marmellata di fragole
Fragole 1,200 Kg. circa al lordo
Limone 1
Mela rossa grande 1 (serve come addensante, grazie alla pectina)
Zucchero g 400
Vanillina 1 bustina-
Liquore (preferibilmente “Maraschino ) q.b.
-Lavare sotto l’acqua corrente, una ad una, le fragole private del picciolo verde, colarle e porle in un solo strato ad asciugare
-grattugiare la mela con tutta la buccia dai fori grandi di una grattugia multiuso
-tagliare in 3-4 fette il limone privato dei noccioli
-in una pentola su 2 retine spargi-fiamma, a fuoco medio portare ad ebollizione le fragole, la mela ed il limone e cuocere 30’ minuti dall’inizio del bollore, rimestando ti tanto in tanto
-togliere le fette di limone, frullare le fragole con il frullatore a immersione, aggiungere lentamente lo zucchero .
-cuocere a fuoco medio per 30 minuti dal bollore, rimestando ripetutamente
-passare un po’ di liquore nei vasetti e nella parte interna del tappo; riempirli di marmellata fino al bordo e mettere un cucchiaino di liquore anche sopra. Chiudere bene e tenere capovolti per 5 minuti, raddrizzarli e farli raffreddare fino al giorno successivo sotto una coperta di lana ripiegata più volte
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda