Anello di riso e melanzane
Ingredienti per 6-8 persone
1 kg melanzane siciliane
1 kg di pomodori
300 g di riso
8 cucchiai di olio
basilico, sale, pepe
per guarnire
pomodori q.b.
insalata
procedimento
1
Lavare le melanzane, spuntarle e affettarle per il lungo; Strizzarle leggermente e cuocerle sulla griglia ben calda
2
far appassire la cipolla grattugiata in 4 cucchiai di olio, unire il riso e tostarlo per 1 minuto, sfumare con il vino bianco, cuocere molto al dente (4 minuti in meno) sul fornello con il brodo vegetale bollente
3
Scottare per un istante i pomodori In acqua bollente poi scolarli, pelarli, dividerli a metà ed eliminare i semi e l’acqua di vegetazione; tagliare la polpa a spicchi.
4
Scaldare il forno a 200o. Ungere di olio uno stampo ad anello e rivestirlo con le fette di melanzana grigliate, lasciandole debordare. Unire la metà del riso, gli spicchi di pomodoro e qualche fogliolina di basilico: salare, pepare e condire il tutto con quattro cucchiai di olio. Proseguire con un secondo strato di riso e ripiegarvi sopra la parte debordante delle melanzane. Premere il tutto per renderlo compatto.
5
Infornare lo sformato per quindici minuti. Nel frattempo, lavare i pomodori e l’insalata; tagliare i pomodori a spicchi e spezzettare le foglie di insalata. Riunire questi ingredienti in una insalatiera ed condirli con il resto dell’olio, sale e pepe
6
Togliere lo stampo dal forno, rovesciarlo su un piatto e guarnire il centro con i pomodori e l’insalata
conditi con il resto dell’olio, sale e pepe
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda