CALAMARATA leggera e originale

Le calorie delle Pasta si abbassano quando nella pietanza è mescolata a ortaggi o legumi

CUCINA 1

Ingredienti per 4 porzioni :

350 g di pasta “calamarata” (pasta ad anelli come quelli ottenuti tagliando trasversalmente il corpo del calamaro )

2-3 calamari

300 g di pomodori freschi

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

½ bicchiere di vino bianco

1 spicchio di aglio

prezzemolo q.b.

2 filetti di acciuga sottolio

peperoncino piccante q.b.

2 zucchine dal calibro grosso (facoltative)

Procedimento

-pulire i calamari e tagliare il corpo trasversalmente ad anelli di  1 cm di altezza

-pelare e tagliare i pomodori in 4 parti, tritare le foglie del prezzemolo e conservare i gambi,  spezzettare i filetti di acciuga

-tagliare trasversalmente le zucchine a fettine non troppo sottili e con un tagliapasta circolare piccolo asportare da ogni fetta  il dischetto centrale  lasciandone un anello periferico non troppo sottile

-in una padella antiaderente appena unta di olio saltare le zucchine a fuoco vivace , senza farle rompere

-in un’altra padella, nell’olio rosolare aglio e peperoncino, togliere entrambi

-togliere la padella dal fuoco, far raffreddare un poco e  sciogliere a fuoco bassissimo i pezzetti di acciuga, aggiungere i calamari  che dovranno e  rosolare  per 3-4 minuti

-togliere dal fuoco, unire il vino, coprire e cuocere per altri 4-5 minuti

-scoprire e far evaporare il vino facendo attenzione agli schizzi

-unire i pomodori e proseguire la cottura per altri 7-8 minuti, non aggiungere  sale: basta l’acciuga !

-nell’acqua (con pochissimo sale), lessare la pasta unirla all’intingolo di pomodori

-spegnere, unire le zucchine e aromatizzare con il prezzemolo mescolato a poco aglio tritato( che non disturba, ma dà un sapore particolare !)

CAL. 480 circa   a porzione

A cura della Dott.ssa  ANNA  FRANCA  FREDA