CALAMARATA leggera e originale
Le calorie delle Pasta si abbassano quando nella pietanza è mescolata a ortaggi o legumi
Ingredienti per 4 porzioni :
350 g di pasta “calamarata” (pasta ad anelli come quelli ottenuti tagliando trasversalmente il corpo del calamaro )
2-3 calamari
300 g di pomodori freschi
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
prezzemolo q.b.
2 filetti di acciuga sottolio
peperoncino piccante q.b.
2 zucchine dal calibro grosso (facoltative)
Procedimento
-pulire i calamari e tagliare il corpo trasversalmente ad anelli di 1 cm di altezza
-pelare e tagliare i pomodori in 4 parti, tritare le foglie del prezzemolo e conservare i gambi, spezzettare i filetti di acciuga
-tagliare trasversalmente le zucchine a fettine non troppo sottili e con un tagliapasta circolare piccolo asportare da ogni fetta il dischetto centrale lasciandone un anello periferico non troppo sottile
-in una padella antiaderente appena unta di olio saltare le zucchine a fuoco vivace , senza farle rompere
-in un’altra padella, nell’olio rosolare aglio e peperoncino, togliere entrambi
-togliere la padella dal fuoco, far raffreddare un poco e sciogliere a fuoco bassissimo i pezzetti di acciuga, aggiungere i calamari che dovranno e rosolare per 3-4 minuti
-togliere dal fuoco, unire il vino, coprire e cuocere per altri 4-5 minuti
-scoprire e far evaporare il vino facendo attenzione agli schizzi
-unire i pomodori e proseguire la cottura per altri 7-8 minuti, non aggiungere sale: basta l’acciuga !
-nell’acqua (con pochissimo sale), lessare la pasta unirla all’intingolo di pomodori
-spegnere, unire le zucchine e aromatizzare con il prezzemolo mescolato a poco aglio tritato( che non disturba, ma dà un sapore particolare !)
CAL. 480 circa a porzione
A cura della Dott.ssa ANNA FRANCA FREDA