CALAMARI RIPIENI ALLA CAPRESE

Per un giorno di festa o per un buffet!

Ingredienti per 4 persone :

freda 1Calamari  medio piccoli 4

Cozze aperte  g  200 (al lordo circa 1 kg)

Prezzemolo abbondante

Olive nere snocciolate 15 da dissalare per 30’ in acqua fredda e spezzettare

Capperi piccoli 1-2 cucchiai(da dissalare per 30’ in acqua fredda e lasciare interi)

Aglio 1spicchio

Pangrattato 2 cucchiai

Caciottina fresca non salata g 100-150

Maggiorana, sale e pepe

per il condimento:

Succo di limone 1-2 cucchiai

Olio 2-3 cucchiai

Basilico, prezzemolo e origano tritati 1 cucchiaio

Pomodori 1-2 tagliati a pezzetti

Procedimento

-pulire e spellare i calamari

-Tritare finemente l’aglio e le olive, lasciando interi i capperi

-Rosolare tutto in una padella con 1 cucchiaio di olio per 3’ e aggiungervi i tentacoli   e le pinna tritati dei calamari e le cozze tritate grossolanamente, con un po’ della loro acqua . Cospargere di pangrattato e cuocere ancora 5’.

-Spegnere ed aggiungere il prezzemolo tritato e la maggiorana, poco sale (dopo aver assaggiato) , pepe e stemperarvi la caciotta non salata

-Riempirli non eccessivamente con questo composto e chiudere ciascuno con uno stecchino

-Riscaldare l’altro cucchiaio di olio e sistemare i calamari, facendoli rosolare 5’. Versare il vino e farlo evaporare a fuoco basso per 10’. Attenzione al sale e continuare la cottura con coperchio per altri 10’ girando ogni tanto i molluschi

-far raffreddare e tagliare a fette di almeno 1 cm

per il condimento:

nella stessa padella aggiungere i pomodori a pezzetti, il trito aromatico, il succo del limone, sale e pepe, lasciando cuocere per qualche minuto

-distribuire questa salsa sulla fette dei calamari e servire.

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda