Campania Felix anche al 61esimo Convegno e Concorso nazionale dell’Aibes

IMG_0375 da sin. Fadda che premia CascellaLa 61esima edizione del Convegno e Concorso nazionale che l’Associazione italiana barmen e sostenitori ha tenuto ultimamente a Mestre è stata veramente apprezzata da tutti per la location scelta l’NH Laguna Palace. A fare gli onori di casa ci ha pensato il fiduciario dell’Aibes per la sezione Veneto – Trentino A.A. Roberto Pellegrini ed il presidente nazionale del sodalizio Giorgio Fadda. Tre giornate intense di eventi hanno caratterizzato la vita degli 300 fra barmen ed invitati che hanno potuto godere oltre che di gite, discoteca e momenti conviviali, anche della partecipazione alle gare ed ai molto attesi master che hanno destato l’attenzione e l’interesse degli artisti del cocktail. A tutto questo va ad aggiungersi un convegno di strategica importanza nei vari settori della formazione, informazione, evoluzione, occupazione e strategie per una sempre migliore accoglienza del turista nel nostro Paese come anche degli stessi italiani. Al tavolo dei lavori del dibattito, intitolato a: “Professione barman: opportunità di lavoro e IMG_0396 Beltrami  consegna il distintivo Amira a Faddaresponsabilità sociale Scuola, istituzioni e professionisti a confronto”, hanno dato il loro contributo partecipativo alla presenza dei tanti barmen e dei numerosi alunni convenuti dagli istituti alberghieri del Veneto, personaggi di grande spessore nel settore. Coordinati dal moderatore Sergio Stocco, hanno partecipato al dibattito insieme al presidente nazionale Aibes Giorgio Fadda, il segretario Solidus, Renato Andreoletti, il coordinatore di Lavoro Turismo, Oscar Galeazzi, ed ancora Claudio Nobbio, direttore responsabile Hotel Managers house organ Ada, Ilario Ierace, presidente della rete Nazionale Istituti Alberghieri e Federico Samaden, dirigente dell’Istituto di Formazione Professionale Alberghiero di Rovereto e Levico Terme, Daniele Dagradi della Didattica Aibes, e Roberto Pellegrini, fiduciario Aibes della sezione di Venezia, Claudio Tessari, Assessore all’Istruzione della Provincia di Venezia, Cristina Meneguzzi, IMG_0461 Caterina Lasagna premiata da FaddaDirigente medico U.O. Alcologia ULSS 1 di Auronzo di Cadore. Una grande missione di scambio di iniziative volte all’evoluzione dei giovani impegnati nel settore dell’ospitalità ed accoglienza è stata concretizzata anche tra Fadda e Raffaello Speri presidente dell’Associazione maîtres italiani ristoranti e alberghi, presente all’evento. Inoltre, sempre per l’Amira, Valerio Beltrami, Cancelliere dell’Ordine dei Grandi Maestri della Ristorazione, ha consegnato a Fadda un diploma di “Maestro dell’ospitalità” a riaffermare il congiungimento di amicizia ed idee futuristiche sviluppatesi fra le due associazioni. Fadda ha affermato che: “a promozione dell’arte regionale e nazionale ci sarà un abbinamento tra un piatto da dessert da parte di un maître Amira abbinato ad un cocktail di creazione di un barman Aibes”. Fadda ha inoltre confermato l’unione interna del sodalizio con prospettive di sviluppo dello stesso auspicando l’unione attraverso Solidus oltre che dell’Amira, che è già consolidata, anche delle altre consorelle fino a sperare che si possa giungere in unione di programmazione di sviluppo al prossimo congresso. Partecipazione attraverso la presenza ma anche attraverso impegni di collaborazione è l’idea giusta anche per Giovanni Speziale, presidente dei barmen di Montecarlo, che ha proposto uno scambio di gare tra gli italiani ed i monegaschi. Per quanto riguarda i Master va un particolare merito a Danilo Bellucci , presidente dei soci sostenitori Aibes, che ha saputo coordinare la partecipazione delle ventitre aziende che sostengono il sodalizio, riuscendo a realizzare con la presenza dei responsabili delle stesse la divulgazione e conoscenza della nascita e della produzione dei prodotti che gli IMG_0484 Pinto insieme a secondo e terzo classificati  Vincenzo Ieraci e  Andrea Scublaartefici del buon bere miscelato utilizzano nel loro lavoro professionale. Sono stati infatti presenti i titolari e delegati: Carla Spezia per Alessi Spa, Michele Di Carlo per Bonaventura Maschio, la contessina Maria Teresa Branca per F.lli Branca Distillerie Spa, Gabriele Scaglione per Celebrity, Paolo Girardi per Ceado Srl, Luca Santandrea per Coca Cola Italia, Dario Fiori per Illva Disaronno Spa, Renzo Pedrazzini per Fabbri 1905 Spa, Giovanni Basilico per F.lli Gancia & C. Spa, Francesco Remondini per Gruppo Biscaldi, Gianluca Dal Corso per Sirman Spa, Luca Gargano per Velier Spa, Filippo Luxardo per Luxardo 1821, Paolo Cugudda per Martini & Rossi, Monica Palla per Rg Commerciale di Negri Giorgio, Patrizia Beretta per Campari Italia Spa, Franco Gasparri per Diageo Italia Spa, Piero Valdiserra per Fratelli Rinaldi importatori Spa, Ludovica Binacchi per Sanpellegrino Spa, Marianna Montorsi per Toschi Vignola Srl, Tommaso Taje per Pernod Ricard Italia Spa, Giovanni Mondini per Derby Blue e Luigi Odello per Istituto Nazionale Espresso Italiano. L’intero evento, presentato da Andrea Casta, ha registrato come vincitori vincitori di questa 61a edizione dell’evento annuale Aibes Leandro Serra, della sezione Sardegna premiato come “Fiduciario dell’anno”. A seguire si sono classificati al primo IMG_0500 da sin. Fadda con tutti i primi classificati ed al centro Bellucci ringrazia tutti con Lasagna al suo fianco destroposto per la categoria Sparkling (Emergenti) Grazia Lombardo della sez. Piemonte, per la categoria Frozen (Aibes Domani, intitolato a Nando Pucci Negri) Simone Di Leonardo sez. Marche, Abruzzo e Molise. Per lo Skill Tecnique una nuova iniziativa che pone i concorrenti un po’ tra l’arte del barman tradizionale e quella del Flair ed il Freestyle dando luogo ad un elegante barman show è stato premiato Emanuele Guainella , sez. Lazio- Umbria. Il premio per la “Miglior decorazione” è stato assegnato a Fracesco Carramusa dalla Sardegna. Ha conquistato il primo posto nell'”Angelo Zola” Federico Bocciardi della sezione Toscana. Mentre Barman dell’anno è stato proclamato, dalla Toscana, Andrea Francardi. Il primo posto per la categoria After Dinner lo ha conquistato Caterina Lasagna della Repubblica San Marino, per la categoria Long Drink è andato a Fabio Pinto della sezione Aibes Campania, infine per quanto riguarda i Pre Dinner vincitore è Sara Schiavi della sez. Lombardia. Le premiazioni sono terminate fra i grandi applausi dei circa cinquecento presenti con la proclamazione di Caterina Lasagna della Repubblica San Marino quale delegata italiana ai mondiali del 2011. Per la selezione Show Flair, Marco Corgnati della Toscana, vincendo si è aggiudicata la partecipazione alla finale mondiale Iba. Il premio decoration show (intaglio) con la conquista della “Lampada Amira” è stato vinto da Alessandro Bontempi della sez. Marche, Abruzzi e Molise. Vincitore del premio “Espresso Italiano Champion” è stata la sarda Alessandra Casula. Tanti i dirigenti che si sono adoperati per l’ottima riuscita dell’evento ed in particolare ricordiamo Salvatore Arcidiacono dalla Sicilia e Angelo Borrillo dall’Emilia Romagna, vice presidenti nazionali Aibes, insieme ai consiglieri nazionali Pietro Attolico della Puglia e Basilicata, Fabrizio Dallavalle della Lombardia, Leonardo Cisotto del Veneto, Pasquale Riccio e Giovanni Di Somma dalla Campania; quest’ultimo come altri consiglieri e soci per onorare Venezia nella cena di gala si sono anche vestiti in maschera. Anche la Campania ha avuto un gran successo in questa edizione del nazionale Aibes conquistando due affermazioni che vanno ad unirsi alla terza dovuta all’opera svolta da Francesco Reder Fiduciario Aibes per la nostra regione che mirabilmente ha assolto il ruolo di cerimoniere, affidatogli da Fadda, durante i pranzi e cena di gala svoltisi nel corso della kermesse. Gli altri due meriti campani sono la conquista del primo posto nella categoria Long Drink assegnato a Fabio Pinto, docente dell’Ipssar R. Virtuoso di Battipaglia e socio della sezione Aibes Campania con il suo cocktail Gabbiadoro, ed un diploma di riconoscimento per l’opera svolta consegnato da Fadda ad Alfonso Cascella, che per anni è stato Capobarman del Grand Hotel Excelsior di Napoli e per due mandati vice presidente nazionale dell’Aibes, svolgendo altresì l’impegno di addetto stampa quale giornalista iscritto all’Ordine dei Giornalisti della Campania e nella 60a edizione di questa manifestazione svoltasi a Sorrento è stato artefice di oltre 30 articoli pubblicati da altrettante testate giornalistiche campane, oltre a quelli in campo nazionale ed internazionale, e, come lo ha definito Fadda, “Personaggio chiave dei successi stampa della scorsa edizione”.

A cura di Cinzia Loffredo