Chianciano festeggia i 30 anni della geniale idea di Mario Lombardi.

Turismo, Benessere ed enogastronomia, un tutt’uno per il successo dell’Italia.

Grande festa a Chianciano Terme, dal 14 al 16 ottobre, per il trentennale della manifestazione ideata, realizzata e eventi 2portata annualmente avanti dal professore Mario Giorgio Lombardi. Fervono i preparativi che nella nota cittadinatermale toscana permetteranno di accogliere e sviluppare il 30° INCONTRO  NAZIONALE:” Turismo-Benessere ed Enogastronomia  Mediterranea a confronto” ed il 30° CONFRONTO NAZIONALE:”I Giovani alla ricerca del gusto  in pasticceria  e al bar”. La kermesse, che annualmente viene riproposta con sempre nuovi successi legati alle tante iniziative che la rendono viva ed interessante, si ripropone con lo spirito di un crescere e migliorarsi per organizzatori e partecipanti con l’intento di rendere il nostro prodotto turistico- termale e della ristorazione più appetibile  ad un consumatore Europeo sempre più esigente. Come per i precedenti anni a volere ed ad organizzare l’evento sono: L’Accademia Italiana Gastronomia Storica il  Centro Studi Chianciano “G.Sanchini”, l’Accademia Italiana Arte Bianca Gastronomica dell’Associazione Albergatori, con la  collaborazione delle Istituzioni Economico Turistiche locali ed il patrocinio  delle Provincie Siena e Arezzo, Terme di Chianciano SpA e delle riviste Italia a Tavola – A Tavola. Saranno presenti alla manifestazione i rappresentanti del mondo economico – turistico – informativo,  Giovani Albergatori, Ristoratori, Panettieri, Gelatieri, Pasticceri, Pizzaioli e Barman Italiani,  i più qualificati Istituti Professionali Alberghieri di Stato, la Stampa specializzata e  ciò sarà garanzia della più assoluta professionalità nei momenti dedicati alla ristorazione e delle  esercitazioni – concorso, assicurando grandissimo risalto ai prodotti utilizzati nelle dimostrazioni.

Al convegno sono abbinati dei confronti  fra gli allievi di istituti professionali di stato per i servizi alberghieri e della ristorazione e Giovani Ristoratori provenienti da molte regioni  d’Italia.

Saranno tre giornate ricche di una serie di momenti di grande interesse per qualsiasi persona che tiene alla maggior conoscenza ed allo sviluppo di tutto quanto attiene a turismo ed enogastronomia con tante novità come ad esempio “La pizza della Nonna” dal marchio recentemente registrato dal suo autore  ed elaboratore, il maestro pizzaiolo Carmine Ragno di Avellino, noto a tanti per i prodotti che propone nelle sue pizzerie “Erreclub” e per essere il pizzaiolo showman  con brani musicali dedicati alla pizza da lui scritti, musicati ed interpretati. Ragno sarà accompagnato dall’altro valido pizzaiolo Luca Lamberti. Ricca anche l’adesione all’evento di mass media, giornalisti e Tv che hanno già confermato la loro presenza come Campania Felix  con Raffaele Carlino, Il Punto con Giuseppe Tardi, dalla Campania e tanti altri da tutte le regioni italiane.

Lunedì 14  OTTOBRE 2013

TERME DI CHIANCIANO – VILLAGGIO TERMALE -PALAMONTEPASCHI

Ore 14,30   Presentazione del Seminario di Arte Bianca Gastronomica.

Pane, Pasticceria, Pizza e Pasta, Patate, la base di farine speciali compresse appartenenti alla tradizione regionale.

Ore 16.00

TROFEO NAZIONALE ACADEMY PIZZA PARTY  AIGS 2013

“L’ARTE BIANCA DELLE TRADIZIONI  CULINARIE REGIONALI E AGRICOLA ECORI ”.

Confronto gastronomico  di Panetteria, Pasticceria  Pizzeria e Pasta fresca

Riservato   agli allievi degli IPSAR, Ragazzi Speciali, Appassionati e Professionisti con l’assistenza

di Maestri, Panificatori, Pasticcieri, Pizzaioli e Pastai  di  fama internazionale

In collaborazione con L’IMPERO, 5 STAGIONI, COMPAIT, MENU , ECORI AGRICOLA  SRL   e O.P Campania Patate.  Preparazione di focacce e torte salate a base  di farine compresse appartenenti alla tradizione regionale.

eventi 4Presiede Alberto Lupini con Roberto Vitali e Federico Anzellotti.Coordinano Sara Rapini, Mauro Giuliacci ,Fabio Pastelli, Gabriele Borri , Roberto Lodovichi.-Pietro Caiazzo,  Conduce Alex Revelli – Sara Rapini e Fabio Fastelli

TERME DI CHIANCIANO – VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI

Ore 20.30

A CONVIVIO CON ACCADEMIA ITALIANA ARTE BIANCA GASTRONOMICA IN PIZZERIA  ECORI AGRIICOLA SRL  : pane, pasta, pizze, riso, pasticceria, formaggio, patate, salumi e carne bufalina secondo le  tradizioni regionali. La Menu SpA, L’azienda Impero presenta  le nuove divise Accademia Italiana Arte  Bianca Gastronomica  La Coltelleria Valgobbia Srl presenta la linea professionale con tecniche dimostrative di taglio patate e legumi carni e degustazioni guidate da Andrea Magi Affinatore Formaggi  ,Bruno Bellandi Salumi e  dai  maestri macellai delle province di Siena e di Arezzo.Consduce  Alex Revelli   (Rai uno)

Dulcis in fundo: MARSALA  E  PASSITO DI PANTELLERIA , a cura del Consorzio di Tutela  Campania Patate.

Interventi:  Sindaco di Chianciano Terme, Presidente delle Terme di Chianciano, Birrificio Amiata Srl Presidente Conpait,  Presidente AIGS, Assessori alle Attività Produttive delle Province di Siena e di Arezzo,Giuseppe Lo Coordinano: Sara Rapini, Mauro Giuliacci, Pietro Caiazzo Fabio Fastelli ,Roberto Lodovichi, Massimo Rossi.

Martedì  15 OTTOBRE 2013

TERME DI CHIANCIANO-VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI-

Ore 10.45

TROFEO GIOVANI ALBERGATORI CHIANCIANO – LA VERSA SpA   TROFEO CONSORZIO DEL VINO NOBILE  DI MONTEPULCIANO , ECORI’AGRICOLA Srl, PASTA FABIANELLI SpA – MOZZARELLA Di BUFALA CAMPANA DOP – PARMIGIANO REGGIANO-CAMPANIA PATATE e  PADERNO SPA

MASTER “ I FORMAGGI ITALIANI  NELLA  GASTRONOMIA REGIONALE “ E AMIATA BIRRA Srl

Promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio in armonia dalla gastronomia italiana  Riservato ai giovani ristoratori TOP 20 AIGS

Presentato e diretto da Andrea Magi affinatore ed esperto nelle arti casearie

MASTER  “Gelatiere  Per un giorno con  Gelato Show Cooking “:  Coppa d’oro 2013”Preparazione  e Valorizzazione del Gelato artiginale  Riservato agli alunni degli IPSAR Italiani  Diretto dal    Maestro Gelatiere  Palmiro Bruschi

La Coltelleria VALGOBBIA s.n.c presenta presenta  la nuova  linea di coltelli  con tecniche dimostrative di taglio  e  eventi 3degustazioni  coordinate e guidate da  Andrea  Magi  affinatore formaggi, e dai F.lli Bellandi  selezione salumi toscani e, Aldo Iacomoni cultore  delle Carni della Bervini Srl   Domenico Raimondo Presidente  Consorzio Mozzarella di bufala Campania dop

I Top 20  migliori  ristoratori   2013  delle ambasciate dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica presentano  Piatto Freddo  all’Italiana secondo la tradizione mediterranea  nella creatività  moderna “ una sfiziosità  fredda a  base ECORISO  o pasta carne o pesce, salumi  formaggio,patate, . Confronto  enogastronomico nazionale riservato ai giovani  ristoratori italiani AIGS.

Banco d’ assaggio 2013 Giovanni Sanchini  “Il vino nel bicchiere”: degustazione  a confronto tra  ristoratori, giornalisti e allievi degli Ipssar. Presiede:  Alberto Lupini, Direttore responsabile  Italia a Tavola network.

Interventi:, Sindaco di Chianciano Terme,;  Presidente Terme di Chianciano SpA.Il  Gianni Greppi Presidente Agricola Ecori   Il presidente  della IVV  Massimo Pellegrini  presenta  la linea vetri da tavola. Sara  Rapini  e l’Impero abbigliamento professionale presentano “La divisa della nazionale italiana  AGIS  degli ambasciatori dell’arte del gusto”.

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eventi 5TERME DI CHIANCIANO-VILLAGGIO TERMALE-BAR PARCO FUCOLI

Ore 13.30   A TAVOLA CON IL CILENTO,   la produzione bufalina e casearia cilentana, in collaborazione con  Azienda Agricola Barlotti e il Consorzio AL.B.A. Consorzio della mozzarella di bufala campana dop e ECORI AGRICOLA SRL

TERME DI CHIANCIANO–VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI

Ore 15.00

I GIOVANI NELL’ARTE DEL GUSTO IN PASTICCERIA IN GELATERIA E AL BAR “

TROFEO SCUOLA AIBES ”ENRICO CLORES CONPAIT –GELATO & GELATO   JOLLY CAFFE SPA

15.00 MASTER CONPAIT- JOLLY CAFFE SPA “Cake Designer: L’arte  del  preparare e decorare   e presentare un dolce “ La Festa del Papa”  l’Arte del preparare e presentare una  coppa  di gelato ,,  Io Bevo  l’Espresso e il Cappuccino Italiano “Jolly Caffè”

17.00 MASTER SCUOLA AIBES –JOLLY CAFFE SPA bere bene miscelato” Preparazione e presentazione  di un   Natural   Drink  Marsala Jolly Coffee Cream.   Martini ,Ilva di Saronno  ,Bottega Srl Stefano  Bottega presenta la  gamma di prodotti di eccellenza Riservato agli alunni degli IPSAR Italiani    Diretti e coordinati da Federico Anzellorri  Presidente CONPAIT ,Palmiro Bruschi Gelato & Gelato Srl,Andrea Francaldi AIBES Gerardo Gaudiano Campania Patate Presiede ALBERTO LUPINI  Direttore responsabile rivista “Italia a Tavola”,    Coordinano Sara Rapini- Fabio Fastelli Gabriele Borri-Mauro Giuliacci

Interventi Federico Anzellotti ConpaitAndrea Pieri Presidente AIBES Palmiro Bruschi Gelato & Gelato Srl

17.00 MASTER VALGOBBIA Il Taglio in Gastronomia “.La nuova  nuova linea di coltelli , con dimostrazioni pratiche della Squadra Nazionale AIGS, Bruno Bellandi  selezione salumi toscani; Andrea Magi sulla valorizzazione formaggi di altissima  qualità; Renzo Bervini Presidente della Bervini Carni  la carne argentina elemento importante nella cucina degli italiani

La Birra Amiata nella gastronomia. Gianni Greppi,Ecori Agricola Srl Gianfranco  Bacigalupi   presenta le nuove pentole a induzione Paderno.   Condotto da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini  -Sara Rapini e Fabio Fastelli

ORE 18.00

Caffé letterario presentazione dei volumi:“Anna Moroni,    “La Cucina tricolore sciuè,sciuè” Edizioni Rizzoli  – La prova del cuoco Raiuno“Arezzo e le sue Valli  3° Edizione riveduta e corretta “di Mario Giorgio Lombardi – Rossana del Santo – Roberto Lodovichi. Edizione Feltrinelli.  Intervengono: il giornalisti Roberto Vitali  e Claudio Zeni.  Michela Mafucci- Rossana Del santo

ORE 18.00

COOKING SHOW: Dimostrazioni di cottura della pasta Fabianelli , il Riso  Ecorì Agricola, la patata  ricciona , O.P. Campania Patate Preparato dalla Squadra Nazionale AIGS ( Peppe Agliano – Emiliano Rossi – Francesco Ambrosini – Luca Cappelluti   Conducono Alex Revelli Sorini  (Rai Uno). Sara Rapini e Fabio Fastelli  Roberto Lodovichi  FIC Massimo Rossi AIS

Seguirà un  degustazione  di Vino Marsala d.o.c. e Cioccolato coordinata  dal Presidente del Consorzio Tutela Vino Marsala e  dalla Società Coop. Agricola Campania Patate, e Tentazioni Cioccolato in Casentino guidata da Massimo Rossi  fiduciario AIS

Ore 19.30

Premiazione  e consegna  riconoscimenti  agli Istituti Alberghieri partecipanti eTalento dell’Arte del Gusto 2013 Premio Ingegno Italico 2013.  Proclamazione dei nuovi Ambasciatori AIGS – Seminatori dell’Arte del Gusto 2013

TERME DI CHIANCIANO-VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI-

GRAN GALA’ DELLA RISTORAZIONE MEDITERRANEA CON ACCADEMIA ITALIANA GASTRONOMIA STORICA

ECORI AGRICOLA SRL  LA PORCHETTA DI ALDO IACOMONI DETENTORE DEL GUINNES WOLD RECORD MONDIALE E LA COLTELLERIA VALGOBBIA SNC TORREVILLA CANTINA STORICA 1907 OLTREPO’ PAVESE “

I segreti enogastronomici appartenenti alla tradizione regionale italiana. Lombardia – Toscana e Calabria Proposte  del Laboratorio di  Ricerche e trasformazione alimentare  delle Ambasciate dei Ristoranti AIGS  “Ristoratori dell’anno 2013”  Premio Porchetta D’Oro Aldo Iacomoni detentore del Guinness World Record della porchetta più lunga  del mondo 42 metri con 60 maiali

La Coltelleria   presenta  la nuova  linea di coltelli  con tecniche dimostrative di taglio  e  degustazioni guidate da  Andrea  Magi  affinatore formaggi, e dai F.lli Bellandi  selezione salumi toscani, Aldo Iacomoni cultore della Bervini Carni srl  che presenta la carne Suina  La Porchetta di Sansovino  Cooking show con dimostrazioni di cottura della pasta, del riso, la patata  ricciona , con Ecorì Agricola, O.P. Campania Patate   e Pastificio Fabianelli Conducono Alex Revelli e Susanna Cutini.

Proclamazione del Ristorante anno 2013 AIGS,  e il Ristoratore dei Ristoratori AIGS  2013  Prefetti, Ambasciatori AIGS, dell’Arte del Gusto. L’Impero abbigliamento professionale Accademia Italiana Arte Bianca Gastronomica.  Coordinano Fabio Fastelli, Roberto Lodovichi, Pietro Caiazzo Massimo Rossi,  Mauro Giuliacci.

Dulcis in fundo con MARSALA, PASSITO DI PANTELLERIA  Cioccolato e  Patate, offerto dal Consorzio di Tutela Vino Marsala    da Tentazioni cioccolato in casentino

Intervengono:  Presidenti delle Province e delle  Camere di Commercio  di Siena e Arezzo  il Sindaco di Chianciano Terme e il presidente della Terme di Chianciano Spa  Gianni Greppi presidente Ecori Agricola Pietro Attolico AIBES

Mercoledi  16 OTTOBRE 2013

VILLAGGIO TERMALE – TERME DI CHIANCIANO

Ore 10.00    “Dalle Terme etrusche alle Terme sensoriali”   Visita dei giornalisti alle Terme.

DILETTANTI ALLO SBARAGLIO  IN PIZZERIA E LA MENU SRLELA BIRRA AMIATA

Gara gastronomica di pizze e bruschette  fra giornalisti,  appassionati , ragazzi speciali e allievi IPSSAR

Trofeo  franco Tommaso marchi   La Versa. Coltellerie Valgobbia  Srl in collaborazione con L’Arte Bianca Gastronomica AIGS, le Terme di Chianciano, Associazione Albergatori Chianciano Terme

Ore 16.00   Premiazioni e saluti.

Giuseppe De Girolamo