CROSTATA LEGGERA DI FRUTTA ESTIVA

Ecco un dolce tipicamente estivo per il pranzo della domenica!

freda 1Ingredienti per 6-8 persone

per la pasta frolla senza uova

300 g di Farina 00

50 g di olio di semi di arachide

100 g di zucchero

100 g di Latte parzialmente scremato

1 pizzico di sale

½ cucchiaino di lievito in polvere o bicarbonato

buccia grattugiata di limone non trattato

per la crema pasticciera

½ litro di  latte parzialmente scremato

2 cucchiai colmi di zucchero

2 tuorli

3 cucchiai di farina –

buccia di limone

1 bustina di vanillina

per decorare

1 bustina di gelatina “tortagel”

frutta a piacere q.b.

Procedimento

-per la crema:;

-sbattere i tuorli con lo zucchero e mescolare la farina setacciata

-aggiungere (fuori dal fuoco) a filo il latte riscaldato con la buccia del limone

-riscaldare mescolando fino al consolidamento: non spaventarsi per i grumi , ma continuare a rimestare anche fuori dal fuoco ponendo il pentolino in acqua fredda e ….. magia … la crema diventa liscia . In caso contrario si può passare attraverso un colino .)

-imburrare  ed infarinare una tortiera di cm 24 di diametro, spennellarla di burro ed infarinarla

-con il matterello stendere la pasta frolla tolta qualche mezz’ora prima dal frigo e bucherellarla, cuocerla in forno a 170-180° per circa 20 minuti fino ad un colore rosa bucherellando ancora durante la cottura se si solleva. Far raffreddare e riempire di crema. Far raffreddare e distribuirvi sopra la frutta scelta. Coprire di gelatina preparata secondo le istruzioni  e conservare in frigo.

Calorie 1422 per la torta intera

Calorie 175 per 1/8

*per una crostata classica:

-Estrarre l’impasto, stenderlo sottilmente (3-4 mm) e adagiarlo in  una tortiera di 24 cm di diametro; conservare gli avanzi per formare le strisce.

-ricoprire l’impasto di semplice marmellata precedentemente impreziosita da 1 cucchiaio di cacao amaro e adagiare le strisce incrociate diagonalmente.

-Infornare a 180 gradi circa per 20-25 minuti ventilato. Far raffreddare e servire.

A cura della Dott.ssa Anna Franca Freda: