CROSTATA LEGGERA DI FRUTTA ESTIVA
Ecco un dolce tipicamente estivo per il pranzo della domenica!
Ingredienti per 6-8 persone
per la pasta frolla senza uova
300 g di Farina 00
50 g di olio di semi di arachide
100 g di zucchero
100 g di Latte parzialmente scremato
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di lievito in polvere o bicarbonato
buccia grattugiata di limone non trattato
per la crema pasticciera
½ litro di latte parzialmente scremato
2 cucchiai colmi di zucchero
2 tuorli
3 cucchiai di farina –
buccia di limone
1 bustina di vanillina
per decorare
1 bustina di gelatina “tortagel”
frutta a piacere q.b.
Procedimento
-per la crema:;
-sbattere i tuorli con lo zucchero e mescolare la farina setacciata
-aggiungere (fuori dal fuoco) a filo il latte riscaldato con la buccia del limone
-riscaldare mescolando fino al consolidamento: non spaventarsi per i grumi , ma continuare a rimestare anche fuori dal fuoco ponendo il pentolino in acqua fredda e ….. magia … la crema diventa liscia . In caso contrario si può passare attraverso un colino .)
-imburrare ed infarinare una tortiera di cm 24 di diametro, spennellarla di burro ed infarinarla
-con il matterello stendere la pasta frolla tolta qualche mezz’ora prima dal frigo e bucherellarla, cuocerla in forno a 170-180° per circa 20 minuti fino ad un colore rosa bucherellando ancora durante la cottura se si solleva. Far raffreddare e riempire di crema. Far raffreddare e distribuirvi sopra la frutta scelta. Coprire di gelatina preparata secondo le istruzioni e conservare in frigo.
Calorie 1422 per la torta intera
Calorie 175 per 1/8
*per una crostata classica:
-Estrarre l’impasto, stenderlo sottilmente (3-4 mm) e adagiarlo in una tortiera di 24 cm di diametro; conservare gli avanzi per formare le strisce.
-ricoprire l’impasto di semplice marmellata precedentemente impreziosita da 1 cucchiaio di cacao amaro e adagiare le strisce incrociate diagonalmente.
-Infornare a 180 gradi circa per 20-25 minuti ventilato. Far raffreddare e servire.
A cura della Dott.ssa Anna Franca Freda: