Dieta Mediterranea ipocalorica a circa 1200 calorie con 5 pasti al giorno
Per riprendere il peso forma dopo l’alimentazione festiva ecco la Dieta Mediterranea equilibrata e non “da fame” da seguire per qualche mese, insieme ad attività fisica e a bere molta acqua
-Le pietanze vengono cucinate secondo le proprie ricette, rispettando le proporzioni
-Caffè (non più di 3 al giorno)
1-2 tisane dolcificati con un cucchiaino scarso di fruttil (fruttosio)
-ogni giorno:
-bere 2 L di acqua
-camminare per 30 minuti a passo sostenuto
1.COLAZIONE ore 8-9
un agrume( spremuto o a spicchi), latte parzialmente scremato g 150 o 1 yogurt scremato, pane g 30 con un cucchiaino di marmellata, 3 noci o 4 mandorle
2.SPUNTINO ore 10,30-11
frutta g 250
3.PRANZO ore 13-14
LUNEDI’: Legumi secchi g 60 (precotti g 100) con ortaggi q.b. a piacere con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e un cucchiaio (10 g) di formaggio grattugiato, un’insalata condita con sale e limone + 30 g di pane, 120 ml di vino rosso
MARTEDI’ Riso g 60 con ortaggi q.b. con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, g 60 di formaggio non stagionato e insalata a piacere con limone e poco sale, 120 ml di vino rosso
MERCOLEDI’: Pasta g 70 + ortaggi q.b. con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, insalata a piacere con limone e poco sale, formaggio non stagionato poco grasso g 60, 120 ml di vino rosso
GIOVEDI’ : Pasta g 60 con pomodori g 100 + 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e un cucchiaio di formaggio grattugiato, insalata a piacere con limone e poco sale, formaggio non stagionato poco grasso g 50 , 120 ml di vino rosso
VENERDI’: Legumi g 40 con pasta o farro g 40 + 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, insalata con limone e poco sale, formaggio non stagionato poco grasso g 50, 120 ml di vino rosso
SABATO: Pasta o Riso g 60 con pomodori e pochi molluschi(vongole o cozze o polpi o seppie) o pochi crostacei(gamberi) + 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, insalata con limone e poco sale, 120 ml di vino rosso
DOMENICA: piccole porzioni del pranzo familiare e una piccola porzione di un dolce light
4.MERENDA ore 16,30-17
Frutta g 200
5.CENA ore 19-20 (non oltre)
LUNEDI’: Pesce azzurro g 130-150 con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, una fetta di pane g 25, una tisana
MARTEDI’: Pollo o Tacchino g 120-130 con ½ cucchiaio di olio, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, tisana
MERCOLEDI’: pesce azzurro g 130-150 con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, una tisana
GIOVEDI’: Uova 2 , insalata, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, tisana
VENERDI’: pesce anche non azzurro o baccalà o stocco g 130-150 con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, una tisana
SABATO: tonno sottolio sgocciolato o naturale g 80 , insalata con limone e poco sale, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, una tisana
DOMENICA: ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, g 20 di pane, una tisana
LE FIBRE
Le fibre alimentari sono parte di alimenti vegetali che il nostro organismo non è in grado di assimilare per la mancanza dell’enzima “cellulasi” presente invece negli erbivori . Quindi , pur essendo “zuccheri” polisaccaridi non apportano calorie . transitano nello stomaco e nell’intestino senza essere digerite , e solo nell’intestino crasso subiscono la fermentazione batterica con produzione di acidi e gas .
Esse sono contenute in FRUTTA , VERDURA , CEREALI , LEGUMI , NOCI E SEMI
Esistono 2 tipi di fibre :
le fibre solubili , contenute nella frutta (pectine, lignina ,emicellulosa) che hanno le funzioni di
abbassare la colesterolemia , poiché contribuiscono alla eliminazione del colesterolo
abbassare la glicemia poiché rallentano l’assorbimento dei carboidrati
le fibre insolubili presenti nei cereali , nei semi (legumi e frutta in guscio) : cellulosa , emicellulosa , lignina che hanno le funzioni di :
a)trattenere acqua nelle feci aumentandone il volume , impedendo il loro indurimento ,
riducendone il tempo di transito e quindi diminuendone il contatto con le mucose ed il
rischio di cancro del colon
b) assorbire i grassi e quindi ridurne l’utilizzo della calorie
c) ed altro
I nutrizionisti consigliano un consumo giornaliero di fibre di circa 25-30 g. ed ecco un elenco di alcuni alimenti con contenuto in fibre espresso in g. per ogni 100 g. di sostanza
Verdure e legumi :
Asparagi 2 – broccoli 3,26 – carote crude 3 – ceci cotti 5,62 – lattuga 6 – pomodori 1,5 – carciofi cotti 7,5 – fagioli cotti 7,83 – finocchi 2,5 – peperoni 1.5 – lenticchie cotte 7,93 – melanzane cotte 3,50 – spinaci cotti 2,06 – zucchine cotte 1,33
Farinacei :
Biscotti integrali 6,01 – pasta integrale 3 – pane di tipo integrale 6,5 – pane a rosetta 3,09 – riso brillato cotto 0,20 – riso integrale cotto 1,92
Frutta fresca e secca :
albicocche 1,54 – Arachidi tostate 10,92 – castagne cotte 5,43 – ciliegie 1,29 – fichi secchi 12,95 – fichi d’india 5,00 – kiwi 2,21 – mandorle secche 12,67 – mele con buccia 2,57 e senza 1,99 – noci secche 6,21 – pere senza buccia 2,87 – prugne secche 8,44
occorrono circa 500 g. di verdura e 200 di frutta al giorno
La mancanza della giusta quantità di fibre e della loro interazione con l’apparato digerente è responsabile direttamente o indirettamente di un gran numero di malattie , come ad esempio :
Metaboliche : obesità , gotta , diabete , calcoli renali e biliari
Cardiovascolari :ipertensione , ischemia , infarto , vene varicose , trombosi , embolia polmonare
Del colon : stitichezza , appendicite ,diverticolite , emorroidi , cancro del colon , colite ulcerosa , malattia di Crohn
Ci sono additivi per aumentare la quantità di fibre, ma la cosa più semplice, meno costosa e meno pericolosa per un eventuale abuso è quella di scegliere alimenti “integrali
Infatti l’eccessiva quantità di fibre, soprattutto insolubili, aggiunte (come la crusca), può determinare una riduzione dell’assorbimento di Ferro e calcio
Inoltre alcune patologie , come il morbo di Crhon , la diverticolite ed il colon irritabile , causate da un’alimentazione carente di fibre, sono aggravate dall’assunzione di esse
CONTROINDICAZIONI
Un’alimentazione con un alto contenuto di fibre aggrava le situazioni in cui vi è un transito intestinale accelerato (diarrea )
A cura della dott.ssa Annafranca Freda