DOLCE ALBERO di NATALE CON KIWY
Ingredienti
1 stampo antiaderente a forma di albero
per il pandispagna
5 uova medie
125 g di zucchero
125 g di farina 00
1 limone buccia grattugiata
1 pizzico di sale
per la farcia: crema
4 tuorli
100 g di zucchero
75 g di farina 00
1/2 litro di latte intero
1 bustina di vanillina
1 limone (buccia grattugiata)
panna q.b.
per decorare
kiwi q.b.
12 ciliegine rosse candite
1 bustina di gelatina per crostate o 4 fogli
Procedimento
per il pan di Spagna
Con le fruste elettriche alla massima velocità montare per 10’ le uova intere con lo zucchero, fino a ottenere una spuma densa che “scrive”, cioè scende lentamente dalle fruste sollevate e non affonda subito. Con un cucchiaio di legno (non con le fruste elettriche) con movimenti dal basso verso l’alto, senza far smontare, incorporare delicatamente poco alla volta la farina setacciata. Aggiungere anche la buccia grattugiata dell’agrume scelto e la vanillina. Infornare per 20 minuti a 180° nella zona media del forno, senza mai aprire. Sfornare, togliere subito dalla tortiera e far raffreddare su una grata.
per la crema
Con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina setacciata. Aggiungere a filo il latte riscaldato con la buccia grattugiata del limone. Trasferire sul fornello a fuoco medio e riscaldare mescolando fino all’addensamento.
Non spaventarsi se si formano dei grumi, ma continuare a rimestare anche dopo aver messo il tegame per ¾ in acqua fredda ….. magia …i grumi scompaiono e la crema diventa liscia . In caso contrario si può passare la crema attraverso un colino
Tagliare a metà il pan di Spagna e inzuppare di bagna le due metà, distribuire sulla base metà della crema e coprire con la parte superiore. Distribuire sulla superficie la rimanente crema
per il kiwi
-tagliare ogni kiwi a metà per il lato lungo e poi a fettine senza asportare la parte bianca centrale
per decorare
-disporre le fettine di kiwi in modo da dare l’idea delle fronde dell’albero partendo dal tronco fino alla punta.
-disporre 12 ciliegie candite in modo sparso come le palline che decorano gli alberi di natale.
-preparare la gelatina seguendo l’indicazione sulla confezione
-versarla con un cucchiaio lungo tutto l’albero, ricoprendolo solo di un velo): questa avrà la doppia funzione di lucidare e di mantenere e fissare il tutto.
-si conserva in frigo ed ha un sapore migliore se preparato 1 o 2 giorni prima
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda