DOLCE ALBERO di NATALE CON KIWY

Ingredienti

cucina 11 stampo antiaderente a forma di albero

per il pandispagna

5 uova medie

125 g di zucchero

125 g di farina 00

1 limone buccia grattugiata

1 pizzico di sale

per la farcia: crema

4 tuorli

100 g di zucchero

75 g di farina 00

1/2  litro di latte intero

1 bustina di vanillina

1 limone (buccia grattugiata)

panna q.b.

per decorare

kiwi q.b.

12 ciliegine rosse candite

1 bustina di gelatina per crostate o 4 fogli

Procedimento

per il pan di Spagna

Con le fruste elettriche alla massima velocità montare  per 10’ le uova intere con lo zucchero, fino a ottenere una spuma densa che “scrive”, cioè scende lentamente dalle fruste sollevate e non affonda subito. Con un cucchiaio di legno (non con le fruste elettriche) con movimenti dal basso verso l’alto, senza far smontare, incorporare delicatamente poco alla volta la farina setacciata. Aggiungere anche  la buccia grattugiata dell’agrume scelto e la vanillina. Infornare per 20 minuti a  180° nella zona media del forno, senza mai aprire. Sfornare, togliere subito dalla tortiera e far raffreddare su una grata.

per la crema

Con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina setacciata.  Aggiungere a filo il latte riscaldato con la buccia grattugiata del limone. Trasferire sul fornello a fuoco medio e riscaldare mescolando fino all’addensamento.

Non spaventarsi se si formano dei  grumi, ma continuare a rimestare anche dopo aver messo il tegame  per ¾  in acqua fredda ….. magia …i grumi scompaiono e  la crema diventa liscia . In caso contrario si può passare la crema  attraverso un colino

Tagliare a metà il pan di Spagna e inzuppare di bagna le due metà, distribuire sulla base metà della crema e coprire con la parte superiore. Distribuire sulla superficie la rimanente crema

per il kiwi

-tagliare ogni kiwi a metà per il lato lungo e poi a fettine senza asportare la parte bianca centrale

per decorare

-disporre le fettine di kiwi in modo da dare l’idea delle fronde dell’albero partendo dal tronco fino alla punta.

-disporre 12 ciliegie candite in modo sparso come le palline che decorano gli alberi di natale.

-preparare la gelatina seguendo l’indicazione sulla confezione

-versarla con un  cucchiaio lungo tutto l’albero, ricoprendolo solo di un velo): questa avrà la doppia funzione di lucidare e di mantenere e fissare il tutto.

-si conserva in frigo ed ha un sapore migliore se preparato 1 o 2  giorni prima

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A cura della dott.ssa Anna Franca Freda