Ecco 2 ricette molto saporite di lenticchie
Parliamo di legumi, così importanti nella Dieta Mediterranea che ci suggerisce di almeno mangiarli 2 volte a settimana, misti a ortaggi o pasta.
Iniziamo con le lenticchie
Le LENTICCHIE , nome botanico “lens esculenta” dalla forma a lente del seme , sono presenti in reperti archeologici della Mesopotamia e della Turchia risalenti a circa 5500 anni a. C. Erano tenute in gran conto dagli Egizi (trovate in tombe di 2500 anni a.C.) . E’ il primo legume menzionato dalla Bibbia (Esaù figlio di Abramo , per un piatto di lenticchie cedette la primogenitura a Giacobe) .
Nel Medioevo i legumi(Fagioli dall’occhio , Cicerchie , Ceci Lenticchie etc.) presenti nella cucina vegetariana dei conventi e sulla tavola dei poveri , grazie al loro apporto proteico , hanno limitato i danni delle carestie alla salute.
Vanno portate lentamente all’ebollizione con qualche foglia di alloro e cotte sempre a fuoco basso per evitare che si spappolino e mai in recipienti di Alluminio
Ecco 2 ricette molto saporite di lenticchie
1.LENTICCHIE E SPINACI ZUPPA LIBANESE
Ingredienti per 4 persone
250 g di lenticchie secche
400 g di foglie di spinaci
1 cipolla piccola tritata
1 spicchio di aglio tritato
un pizzico di Cumino (facoltativo)
scorza grattugiata di limone non trattato
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 fette di pane casareccio preferibilmente tostato
Procedimento
-Ammollare le lenticchie per 4-5 ore, sciacquarle bene e cuocerle (su retina spargifiamma) in acqua o in brodo
-a 10’ dalla fine della cottura unire gli spinaci sminuzzati, l’olio, la cipolla, l’aglio, il cumino e la scorza grattugiata (solo parte gialla) del limone
-Servire con il pane
CALORIE 310 + 100(Pane)
2.Lenticchie e zucca (zuppa araba)
Ingredienti per 4 persone
250 g di lenticchie medie secche
800 g di zucca mondata
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
cipolla e aglio q.b.
peperoncino
prezzemolo q.b.
alloro 2 foglie, zenzero, cumino (entrambi facoltativi)
sale e pepe q.b.
Procedimento
-mettere a bagno le lenticchie per 4-5 ore, scolarle e sciacquarle bene
-cuocerle con una foglia di Alloro
-in un tegame in un cucchiaio di acqua e stufare per 5’ la cipolla e l’aglio tritati insieme al peperoncino
-togliere il peperoncino e aggiungere la zucca a cubetti, mezzo bicchiere di acqua ed una foglia di alloro, quindi continuare a cuocere per circa 20
-far insaporire le lenticchie con la zucca ed aggiungere il prezzemolo tritato, una grattata di zenzero ed un po’ di cumino
CALORIE A PERSONA 350 circa
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda