Ecco la parmigiana greca di melanzane: si legge musakà con l’accento sulla a!
MOUSAKAS’
Ingredienti per 8-10 porzioni
3 kg di Melanzane napoletane sode da mondare , sbucciare e mettere sotto sale se è il caso, al netto da tagliare a fette di ½ cm
1 kg di patate sbucciate 1 kg. al netto tagliate a fette di ½ centimetro
olio di arachidi q.b. per friggere patate e melanzane
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla rosa tritata bene
1 kg di carne di vitellone macinata
1 dito di bicchiere di vino bianco
750 g di passata di pomodoro
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
4 cucchiai di pecorino grattugiato da mescolare
molto basilico spezzettato con le dita
per la besciamella
60 g di burro
100 g di farina 00
1 l di latte
1/2 cc di noce moscata, sale e pepe q.b.
Procedimento
–la sera prima : preparare le patate e le melanzane e friggerle in un recipiente da frittura tipo wok , poche per volta , in olio di arachidi bollente, prima le patate e poi le melanzane, fino a colore leggermente dorato; per tutta la notte mettere a colare l’olio di frittura che hanno assorbito , disponendole in verticale in un colapasta stretto poggiato su una pentola
-sempre la sera prima preparare il ragù : stufare per 4-5’ in 2 cucchiai di olio e 2 di acqua , la cipolla tritata e aggiungere la carne rimestando spesso fino alla sua rosolatura ; unire la passata e cuocere per un’ora circa , su retina spargi fiamma , con coperchio e a fuoco basso , rimestando di tanto in tanto ; scoprire , alzare poco la fiamma e proseguire fino all’assorbimento di tutto il liquido
-in una teglia rettangolare (cm. 25 x 22 ) disporre le patate a “tegola” e distribuirvi una parte di carne , una spruzzatina di formaggi , di pepe e parte del basilico spezzettato con le dita; coprire con uno strato di melanzane, carne, formaggi , pepe e basilico come sulle patate; procedere come sopra con gli altri strati di melanzane fino all’ultimo strato (solo di melanzane)
-fare adesso e non prima , la besciamella : in un tegame nell’olio caldo , tostare la farina fino a colore rosato rimestando continuamente ; fuori dal fuoco aggiungere “a filo” il latte riscaldato ma non bollente , rimestando energicamente senza far formare grumi , rimettere sul fuoco e , sempre rimestando , cuocere fino a leggero addensamento . Versare la besciamella sull’ultimo strato di melanzane e cuocere 30’ in forno preriscaldato a 180° (preferibilmente ventilato), nella zona media. Far intiepidire prima di fare le porzioni . Si può preparare tutto in anticipo e poi riscaldare
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda