Ecco un’ultima ricetta di stagione prima delle vacanze estive:

Mini parmigiane di melanzane

CUCINA

Ingredienti (per 4 persone!

6 melanzane

300 g di mezze penne lisce

200 g di provola di bufala affumicata

1 spicchio di aglio

1 ciuffo di basilico

30 g di capperi sotto sale

salsa di pomodoro già pronta

origano peperoncino farina

olio di semi di arachide

1.Lavate 2 melanzane, spuntatele e tagliatele a dadini. Scaldate in una casseruola 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva con l’aglio e un po’ di peperoncino. Eliminate quest’ultimo, unite i dadini di melanzana e lasciate insaporire per qualche minuto.

2. Bagnate con 2-3 cucchiai di acqua, profumate con qualche foglia di basilico, salate e fate cuoce­re per una decina di minuti, o comunque finché la dadolata sarà pronta e asciutta. Poco prima del ter­mine, aggiungete i capperi, dissalati, e mescolate.

3. Raccogliete tutto nel bicchiere del mixer, pro­fumate con qualche altra foglia di basilico e con un po’ di origano e frullate, aggiungendo nel caso un po’ di olio extravergine a filo. Lavate e spuntate le melanzane rimaste. Affettatele sottilmente per il lungo, infarinatele e friggetele in abbondante olio di semi di arachide ben caldo. Man mano che sono pronte, scolatele su un foglio di carta assor­bente da cucina.

5.Ungete 4 stampini individuali e fode­rateli con le melanzane fritte, facendole debordare leggermente. Lessate la pasta in abbondante ac­qua bollente, leggermente salata. Scolatela molto al dente e raccoglietela in una ciotola. Conditela con il passato di melanzane e con la bufala, ben strizzata e tagliata a dadini, e mescolate.

6.Distribuite la pasta negli stampini, batteteli leggermente per compattare e ripiegate le fette di melanzane, per chiudere bene i timballi. Infor­nate a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minu­ti. Trascorso il tempo, levate e lasciate intiepidire. Sformate nei piatti individuali, velati con un po’ di salsa di pomodoro, decorate con qualche foglia di basilico e servite.

Arrivederci a settembre!

A cura della dott.ssa  Anna Franca Freda