Ecco un “secondo di pesce tipico della Dieta Mediterranea Alici “allinguate” (farcite)
Le Alici rappresentano uno dei più salutari ed economici pesci azzurri : ogni 100 g di esse contiene 15,31 g di proteine e 3,55 g di grassi essenziali (Omega 3) e forniscono solo 103 calorie. Inoltre sono un pesce economico
Devono essere utilizzate freschissime perché si deteriorano velocemente rilasciando composti nocivi e dall’odore sgradevole
Eviscerate e diliscate quando sono freschissime, si possono conservare in freezer non oltre un mese senza che il sapore ne risenta
Le alici raggiungono il massimo dei grassi (7-9%) d’inverno. A primavera la percentuale scende al 5% in quanto parte del grasso viene sostituito dall’acqua: ciò le rende più leggere e delicate , ma meno adatte alla conservazione sotto sale.
Ingredienti per 4
16 alici fresche (circa ½ kg al lordo)
100 g di ricotta romana
30 g di pangrattato
50 g di erbe aromatiche(cipollina, prezzemolo, maggiorana, timo o solo un grosso ciuffo di prezzemolo)
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di pecorino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
Procedimento
-eviscerare e diliscare le alici o farlo fare in pescheria.
-tritare le erbe aromatiche dopo averle lavate e asciugate e aggiungere l’aglio tritato finemente
-mescolare il trito alla ricotta lavorata con una forchetta e amalgamarvi il pangrattato e il pecorino
-aggiustare di sale solo dopo aver assaggiato e ripartire il ripieno su metà alici poggiate dalla parte del dorso. Coprire ognuna con una di quelle rimaste disponendola con dorso in alto e premere leggermente.
-rivestire di carta forno una teglia e ungerla con poco olio. Adagiare i sandwich di alici disponendole a raggiera con la coda verso il centro, irrorarle di olio, coprire la teglia con alluminio saldandolo molto bene ai bordi e infornare a 180° ventilato per circa 10-12 minuti. Sfornarle e servirle dopo aver decorato con prezzemolo
Calorie 190 a porzione
ALICI MARINATE AL LIMONE E ACETO
Ingredienti per 4-6 persone:
500 g di Alici al lordo da sviscerare e diliscare
Succo di 3 limoni
100 ml. di aceto bianco
2 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva
2-3 spicchi di Aglio
Peperoncino q.b.
Prezzemolo q.b.
Procedimento
-in una larga teglia di porcellana sistemare in un solo strato le alici lavate ed asciugate poggiandole dalla parte del dorso e spruzzarle con poco sale
-distribuirvi il miscuglio di limone ed aceto , coprirle e lasciarle marinare in frigo per 3 ore
-Scolarle , asciugarle con carta assorbente e condirle con un’emulsione di olio, poco aceto, aglio a lamelle e peperoncino .
-rimetterle in frigo coperte : si conservano anche 4-5 giorni
CALORIE a persona circa 200-220
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda