Ecco un “secondo di pesce tipico della Dieta Mediterranea Alici “allinguate” (farcite)

aliciLe Alici rappresentano uno dei più salutari ed economici pesci azzurri :  ogni 100 g di esse contiene 15,31 g di proteine e 3,55 g di grassi essenziali (Omega 3) e forniscono solo 103 calorie. Inoltre sono un pesce economico

Devono essere utilizzate freschissime perché si deteriorano velocemente rilasciando composti nocivi  e dall’odore sgradevole

Eviscerate e diliscate quando sono freschissime, si possono conservare in freezer non oltre  un mese senza che il sapore ne risenta

Le alici raggiungono il massimo dei grassi (7-9%) d’inverno. A primavera la percentuale scende al 5% in quanto parte del grasso viene sostituito dall’acqua: ciò le rende più leggere e delicate  , ma meno adatte alla conservazione sotto sale.

Ingredienti per 4

16  alici fresche (circa ½ kg al lordo)

100 g di ricotta romana

30 g di pangrattato

50 g di erbe aromatiche(cipollina, prezzemolo, maggiorana, timo o solo un grosso ciuffo di prezzemolo)

1 spicchio di aglio

1 cucchiaio di pecorino

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale q.b.

Procedimento

-eviscerare e diliscare le alici o farlo fare in pescheria.

-tritare le erbe aromatiche dopo averle lavate e asciugate e aggiungere l’aglio tritato finemente

-mescolare il trito alla ricotta lavorata con una forchetta e amalgamarvi  il pangrattato e il pecorino

-aggiustare di sale solo dopo aver assaggiato e ripartire il ripieno su metà alici poggiate dalla parte del dorso. Coprire ognuna  con una di quelle rimaste disponendola con dorso in alto e premere leggermente.

-rivestire di carta forno una teglia e ungerla con poco olio. Adagiare i sandwich di alici disponendole a raggiera con la coda verso il centro, irrorarle di olio, coprire la teglia con alluminio saldandolo molto bene ai bordi e infornare a 180° ventilato per circa 10-12 minuti. Sfornarle e servirle dopo aver decorato  con prezzemolo

Calorie 190 a porzione

ALICI  MARINATE AL LIMONE E ACETO

Ingredienti per 4-6 persone:

500 g di Alici  al lordo da sviscerare e diliscare

Succo di 3 limoni

100 ml. di aceto bianco

2 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva

2-3 spicchi di Aglio

Peperoncino q.b.

Prezzemolo q.b.

Procedimento

-in una larga teglia di porcellana sistemare in un solo strato le alici lavate ed asciugate poggiandole dalla parte del dorso e spruzzarle con poco sale

-distribuirvi  il miscuglio di limone ed aceto , coprirle e lasciarle marinare in frigo per 3 ore

-Scolarle , asciugarle con carta assorbente e condirle con un’emulsione di olio, poco aceto, aglio a lamelle  e  peperoncino .

-rimetterle in frigo coperte : si conservano anche 4-5 giorni

CALORIE  a persona  circa 200-220

A cura della dott.ssa  Anna Franca Freda