Filetto di maiale con friarielli
Ingredienti per 6
500 g di friarielli
1 kg circa di arista di maiale
150 g di salsiccia di maiale spellata
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
q.b. di vino bianco
½ bicchiere di brodo di carne + 1 dito di bicchiere
1 cucchiaio di farina
Procedimento
-cuocere come di consueto (in 2 cucchiai di olio + 1 peperoncino + sale) i friarielli puliti e farli raffreddare; tritarli, metterli in una scodella e aggiungere la salsiccia cruda sgranata
-incidere per il lungo il filetto non fino in fondo ma lasciando un dito di carne alla base
-riempire lo spazio con il composto di friarielli e salsiccia e legare la carne con spago da cucina
-rosolarla da tutti i lati, per 2-3 minuti, nell’olio in una teglia da forno, salare e aggiungere ½ bicchiere di vino bianco da far evaporare.
-coprire la teglia con alluminio e infornare a 180° per 20 minuti
-scoprire, cuocere per altri 20 minuti bagnando di tanto in tanto con il brodo bollente da aggiungere solo quando il precedente sarà evaporato.
-sfornare, prelevare la carne avvolgerla in alluminio e lasciarla riposare 10 minuti. Nel frattempo, in un dito di bicchiere di brodo, amalgamare la farina setacciata e mescolare senza far formare grumi .
-aggiungere al sugo e far addensare per 2-3 minuti.
-tagliare la carne a fette non molto sottili, sistemarle su un piatto da forno, irrorarle di salsa, coprire di alluminio senza farlo aderire e, prima di servire, riscaldare a 180° per 8-10 minuti.
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda